Фильмы в кармане

Сегодня вечером зашёл сосед. Когда он покупал карту памяти для своего телефона, у него поинтересовались — уж не для фильмов ли? Конечно же он брал её не для фильмов. Но чем чёрт не шутит… И вот сегодня мы весь вечер возились с этим делом у меня дома.

У него телефон Нокия 6280. Достаточно хороший аппарат, но всего-лишь 40 Серии. Это означает, что программы только на Java. Это плохо, т.к. на Симбиане можно найти какое-то количество видео-плейеров. Но нам повезло — в списках возможностей упоминался MPEG4.

Началось всё с поиска программы, о которой упоминали в Дигитал Таймз около месяца обратно. На это дело ушло минут 15 листания их архива. Который, кстати, сделан по дурацки, т.к. его нельзя отсортировать по дате поступления.

Программа называется DVD Catalyst и демо-версия доступна для пользования в течении 7 дней. Качать с сайта. Лекарство пока не искал…
Потом началось самое интересное — подбор кодеков. Это заняло чуть менее половины всего времени. Методом научного тыка выяснилось, что для таких «простеньких» телефонов следует использовать профиль для PlayStation Personal, только уменьшив разрешение до 320х240. Видео-кодек MPEG4 (Н263 не заработал) и аудио ААС.

Перекодирование фильма, длинною почти в 2 часа, на моём компике заняло чуть менее часа. Смотрится конечно прикольно! Конечно же битрейт в 200-330кбит сказывается — горная речка вся покрывается квадратиками. Но в целом — не плохо.

Подумав — а чем его телефон лучше моей пальмы, нашёл себе программу MMPlayer. Правда полноценно проверить не удалось — во первых я не смог её нормально установить из-за того, что где-то дома потерял провод для синхронизации. А во вторых — формат для Нокии она открыть не смогла. А перекодировать опять — слишком компик подгружает. Может завтра когда пойду на работу и поставлю. :)

Сама программа перекодирования очень проста. Просто указываем максимальный размер картинки, выбираем кодеки/битрейты, выбираем — обрезать картинку или нет и жмём кнопочку Start. Она может перекодировать как обычные файлы, так и прямо c DVD. Причём как по одному файлу, так по несколько или вообще целые директории. :)

Как найду кабель — обязательно поиграюсь с ней в полной мере.

Автор

Дмитрий Сычёв

Программист, сисадмин, геймер, велоездун, фотолюбитель... И вообще властитель всего мира этого блога. ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *