MP3/MP4 плейер

Наконец-то дорвался до теста китайского плейера. Главная фишка этого плейера — 2,5″ экран.

Обзоры я никогда не писал, так что сначала напишу резюме, а потом уже перейду к более детальному обзору. ;)

Итак, это мультифункциональное устройство, которое может служить в роли:

  • Аудио плейер. Форматы MP3 и WMA.
  • Видео плейер. Формат ASF (MPEG4).
  • Просматривалка фоток. Формат JPEG.
  • Фотокамера 2 Мегапикселя. Формат JPEG.
  • Видеокамера. Формат ASF (MPEG4).
  • Читалка текстов. Формат TXT.

Резюме

Это проигрыватель для экономных и непривередливых пользователей. :) Все огрехи стандартного транскодера можно исправить более продвинутым (сложным и гибким) софтом.

А теперь детальнее.

Эргономика

Кнопочки получились неудачные — даже если они клинкнули, то это не значит, что они нажались. Но с другой стороны — меньше шансов сломать их :) Да и кликают они достаточно громко. 

В целом плейер местами с небольшим лагом (заторможенной реакцией). Но менюшка простая и запутаться там сложно. Там даже есть русский язык, но я к подобным извращениям решил не прибегать. Тем более, что там и на английчком почти ничего нет — одни иконки кругом. :)

В остальном — дело привычки. После некоторого времени управление быстро осваивается.

Ещё из негатива могу отметить, что он не запоминает настройки эквалайзера, громкости и может быть чего-то ещё при выключении.

А вот наружные заглушки (в частночти USB + зарядка) совсем дурацкие — она реализована в виде тонкой пластинки и не закрывается плотно.

Экранчик

Кстати о экранчике, он достаточно большой — 2,5″. На солнце он слегка слепнет, но в тени, дома и т.п. очень даже не плохо смотрится. Углы обзора спорные — с боку угол достаточно большой, а вот вверх-вниз сразу заметен перепад в яркости. Но в этом есть свой плюс — если держать плейер достаточно далеко, то поворачивая его вверх-вниз можно подсветлять или затемнять всю картинку целиком. Иногда это бывает нужно. ;)

Фотокамера

Снимает. :) Максимальный размер картинки 1600х1200. В целом сравнимо с мобильным телефоном. Есть 4х приближение, но время перехода от 1.0х к 4.0х достаточно долгое. Вот пример фотки (кликабельный)

Видеокамера

Снимает. Видеокодек свой, но он имеется на диске. Формат картинки 320х240. Качество картинки опять же сравнимо с мобильным телефоном. На почти незаполненую камеру влезает примерно 2 с половиной часа видео (судя по цифрам на экранчике). У меня же 20 секунд заняли 4Мб без хвостика. Может эта функция кому-то и пригодится.

Просмотр фоток

Эта функция может быть вам полезна, если у вас простенький фотик с SD карточкой и маленьким экранчиком. Тогда можно просто переставить карточку и посмотреть всё на бОльшем экранчике. :)

Аудио

Одна из основных функций плейера — прослушивание музыки. Сейчас несколько раз прослушивал одну композицию как на этом плейере, так и на Creative ZEN nano plus. Качество воспроизведения примерно сравнимое. Только что у Зена звук будет помягче, за звуки почётче — на Максине тихие хлопки в ладоши на заднем фоне превращаются в лёгкий звон. Но эту разницу не каждый услышит. А вот кричит громче Максин. Причём разница — ощутимая. Максимум у Креатива — это около 70-80% у Максина.

А вот что совсем не порадовало, так это файловый браузер — все названия файлов отображаются в ДОС-формате 8.3. Но хоть есть информация о размере и длине композиции.

Есть функции повтора, несколько (около 6) предустановленых эквалайзеров… В целом на роль плейера годиться, если предварительно всё организовать, а не закидывать сотню песен в одну папку. ;)

Видео (кино) 

Да, эта машинка в первую оченедь предназначена для просмотра кина! Но стоит сразу оговориться — судя по всему поддерживается только формат ASF на основе MPEG4. На прилагающемся диске идёт транскодер, так что переживать по этому поводу сильно не стоит. Почему не совсем — узнаете чуть позже. А вот и сама утилита для транскодинга. :)

Как вы можете заметить, программа выглядит достаточно простой — несколько опций по качеству, выбираем исходный файл, и запускаем (кнопка Convert). У меня процесс перекодирования одной серии на процессоре P4 630 (3.0GHz) занял примерно 12 минут. Что примечательно — установки качества в целом не влияют на скорость конвертирования. На счёт качества — я пробовал только средние и низкие настройки. И вот тут заключается вся бяка, почему может не хватать этой программы. А именно: при средних настройках видео выглядит идеальным (т.е. с излишком), а звук неплохим (для кино). Скорость видео-потока около 500кбит

Но размер файла сократился всего ничего — с 360 до 330 Мегабайтов! И это при том, что размер картинки был уменьшен почти вчетверо, а звук из 5.1 был переделан в стерео! Эффективность используемого аудио-кодека критически низкая. На низких же настройках явно не хватает ёмкости видеопотока (100кбит) и почти всё время картинка была в больших квадратах.

Да и звук был как из бочки. По этому поводу я могу сказать, что для видео тут не хватает настройки где-то посерёдке меджу средним и низким (это исправимо, если использовать более продвинутые программы и выставить скорость около 200-300Кбит). А вот с Аудио беда. Когда звуковой поток (стерео и низкого качества) занимает как минимум половину файла — это совсем не хорошо.

Итоги такие: на встроенную память со средним качеством влезают только сериалы (по 1 серии). А если хоите смотреть фильмы, то извольте обзавестись карточкой минимум на 1Гб. Благо они сейчас стоят около 20 лат за гиговую (сам себе покупал за 19). Да и через кард-ридер будет на много быстрее работать. Либо сторонними программами конвертируйте видео.

Так же стоит отметить, что программа не соблюдает пропорции — как результат широкоэкранное кино растягивается до 4:3. (см. скрины) Но это опять же решается более умными программами.

Перемотка тут тоже не сложно реализована — в виде ускоренного проигрывания (2х, 4х и 8х). Так чтобы проматать пол часа — прийдётся пару минут подождать. И после выключения проигыватель не запоминает место, где выключился. Но это не так страшно, как может показаться. :)

Шина передачи данных

Процесс закачки/скачивания файлов в плейер тоже не очень радостный — в проигрывателе реализован интерфейс USB 1.1. А это значит, что передача данных ограничивается всего в пределах 600кб/сек. В результате я около 10 минут закачивал перекодированную со средним качеством серию.

Сколько стоит

А стоит он всего 61 латик у нас. Потискать его скорее всего можно в магазине на Чака 124 (угол Чака и Лабораторияс) при условии, что он там ещё будет в наличии. Если бы у меня небыло Palm’ы для фильмов, то я бы подумал о приобретении подобного устройства. Но если честно, то Palm в этом плане немного удобнее, хотя больше, тяжелее и в 2,5 раза дороже…

P.S.

Вопросы и комментарии приветствуются. :)

Автор

Дмитрий Сычёв

Программист, сисадмин, геймер, велоездун, фотолюбитель... И вообще властитель всего мира этого блога. ;)

MP3/MP4 плейер: 3 комментария

  1. Тут на днях посмотрел из предыдущей партии модель. Правда она была без фотика, но зато софт какой удобный — перемотка просто супер, меню всё продумано и красиво (никакого ДОСа, как тут)! Вот тот вариант мне уже больше понравился. :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *