Видео конвертер из QuickTime Pro

В виду того, что давным-давно у меня на компьютере установлен iTunes как основной медиаплейер, QuickTime ставился просто за компанию. Но я только вчера узнал, что с помощью Pro-версии можно нормально конвертировать видео в разные форматы! Ниже инструкция, как это делается. Главная оговорка — вам нужна именно Pro-версия (нужно ввести правильный ключик).

Шаг первый. Проверка.
Убедитесь, что у вас установлен QuickTime и именно про версия! В бесплатной версии нужная нам функция отключена. Pro-версию можно получить оффициально, или поискать ключик на просторах интернета.

Также желательна Pro-версия DivX кодека для DivX-видео. С помощью Pro-версии можно сразу методами кодека изменять размер видео (что для меня просто необходимо).

Шаг второй. Открытие файла.
Открываем в QuickTime нужный нам видео-файл любым способом: двойным щелчком, через меню File -> Open… и т.п. Затем в меню File (Файл) выбираем Export… (Экспортировать…)

Шаг третий. Выбор формата.
В списке Export (Экспортировать) Можно выбрать из уже имеющихся стандартных предустановок (например для iPod’а или для приставки AppleTV). А можно попробовать сделать свой AVI-файл закодировав данные кодеком, что установлен в системе. Именно этим способом я и пользуюсь.

Шаг четвёртый. Настройки кодека.
Если нам нужен просто DivX для наладонника (мой случай), то я выбираю DivX. В настройках выставляю следующие параметры:

  • скорость потока 200кбит и 1 проход (местами мутновато, но достаточно для одноразовых сериалов)
  • выбираю ресайз до 320 по ширине (для этой опции нужна про версия DivX. Trial-версия тоже годится).
  • Звук оставляю на средненьком уровне — 128Кбит. Этого достаточно, чтобы звук не булькал, и чтоб конечный файл не был чрезмерно большим.

Шаг пятый. Перекодирование.
Собственно тут выбираем Save (Сохранить), выбираем имя файла и наблюдаем за ползунком прогресса.

При таких настройках у меня одна серия (чуть более 40 минут) выходит примерно на 100Мбайт, что меня вполне устраивает. Единственное, что по умолчанию указывается расширение .divx, но на содержание это не влияет — это всё тот же AVI-файл.

Если есть время, то можно выставить два прохода и сместить баланс скорость/качество кодека в сторону качества… Такие настройки значительно увеличат время кодирования, но и результат будет более впечатляющим — например для получения качественных полнометражных фильмов.

Едиственное я не пока не разобрался — можно ли сделать список и кодировать подряд сразу несколько видео-файлов с использованием одних и тех же настроек. А то сериал так кодировать не очень приятно — надо постоянно следить и вручную ставить на перекодирование следующий файл. Хотелось бы полной автоматизации. :)

Автор

Дмитрий Сычёв

Программист, сисадмин, геймер, велоездун, фотолюбитель... И вообще властитель всего мира этого блога. ;)

Видео конвертер из QuickTime Pro: 2 комментария

  1. Если я ничего не путаю, то этот текст был про Windows-версии, когда у меня ещё небыло ни MacBook’а, ни iPod’а. :) и конечно ни о каком автоматоре речи и не шло. ;)

    А так в Mac OS X — конечно только им! Автоматор специально для подобных однотипных задачь и создан вроде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *