Немного о серверах, материнских платах и впечатлениях…

Что-то давно я сюда ничего не записывал… Но это не значит, что всё остановилось. Просто небыло настроения. ;) И так, начну сейчас навеверное с самого больного и удивительного. А именно с Linux серверов.

В последнее вемя мне очень понравилась в качестве серверной системы продукция компании RedHat. А именно их Enterprise Linux в немного обрезанной версии — CentOS. Всё тоже самое, но без полноценной поддержки и логотипов. Обновление системы из пакетов очень простое, конфигурация после Slackware сначала показалась немного неправильной, но разобравшись в идеологии, стало понятно, что и такой вариант тоже хорош.

В качестве резюме я для себя подвёл, что Gentoo и Slackware по мне были замечательны, когда их надо было поставить на одну машинку в минимальной напичканности и как-то уж слишком их специфично под задачу настраивать. Но когда серверов уже несколько и возиться с каждым по отдельности желания никакого — тут уже RedHat смотрится симпотичнее.

Но вот случилось такое, что сейчас передомной машинка на интеловском чипсете Q35 — DQ35JO (хотя как потом стало ясно всё это применимо и к DP35DP). Специально выбирал эту плату за то, что она гордо величается Intel Desktop Board и уж что-что, а должна работать как часики! Но как оказалось — не тут-то было! CentOS 5.0 при установке буквально на третьей менюшке начинал ругаться на то, что не может найти драйвер для дискового контроллера. Всякие шаманства с ключиками к ядру не давали никакого толку. Но один раз вроде всё проехало, но сразу же завалилось на следующем шаге — инсталяшака потеряла CD-Rom. Старенький Gentoo Вообще при загрузке с CD не мог этот же самый CD примонтировать.

Перековыряв все форумы стало ясно, что Intel там что-то намудрила с контроллером в 35-м чипсете, что старые линуксы вообще практически не совместимы. Решения предлагались самые разнообразные! Кому-то было достаточно установить SATA DVD-Rom и с несколькоими ключами запустить всё это. Кто-то нашёл выход в том, что бы установить систему на диск на другом компе, там собирается новое ядро со всеми нужными драйверами и потом переставляется… Всё это здорово, но совсем уж как-то сложновато и кажется лишним.

И тут в одном посту я заметил один репорт, что эта мамка заработала хорошо под Windows (что не удивительно) и под Ubuntu (что несколько удивило). Отчаявшись поставить уже хотя бы что-то, пошёл на сайт смотреть что есть у них там сейчас. С Ubuntu первое моё знакомство было давно. Тогда только вышла версия 5.04. Сейчас же тут жёсткое разделение на десктоп-версию и серверную. Обрадовашись такому разделению быстренько побежал скачивать серверный диск. Радости моей небыло предела, когда увидел, что он занимает всего пол гигабайта. И как-то скептически я отнёсся к заявлению, что оно встаёт за 15 минут.

Чтож, я не зря сомневался — у меня на практике по первому разу это заняло 20 минут! :) минимум конфигурации только несколько паролей, тип диска (я выбрал быстрое разбиение с LVM) и всякие млочи вроде временной зоны, имя хоста и т.п.

Порадовало, что заработало абсолютно всё! И новый конроллер, и столь новый сетевой адаптер. И всё это из коробки за 20 минут! Так что если и дальше Ubuntu Server 7.10 будет так радовать, то он определённо займёт должное место в моём сердце!

А дальше быстренько apt-get’ом установились нужные программки прямо с диска и всё даже заработало! Замерил сейчас секундомером — примерно 30 секунд на инициализацию биоса вплоть до GRUB’а и 20 секунд на загрузку Линукса и старта минимальных демонов (OpenSSH, syslog, Apache, MySQL и чего-то там ещё). Может я излишне впечатлителен, но такой расклад мне обалденно нравится!!!

Автор

Дмитрий Сычёв

Программист, сисадмин, геймер, велоездун, фотолюбитель... И вообще властитель всего мира этого блога. ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *