Amazon Kindle 3

Ура! Наконец-то я обзавёлся нормальной читалкой на электронных чернилах. Но давайте обо всём по порядку.

1. Вступление.

Во-первых я рекомендую ознакомиться с этими двумя обзорами, т.к. всё основное там есть. Здесь же я просто поделюсь впечатлениями и какими-то моментами характерными именно для меня.

Мои впечатления полностью совпали с авторами вышеупомянутых обзоров.

2. Особенности заказа и комплектация.

После ряда отзывов, статей и мнений, я понял, что мне надо брать с обложкой. На всякий пожарный случай я взял обложку с подсветкой. Это стало решающим фактором, что посылку пришлось разбить на 2 независимые посылки. А всё из-за Латвийской таможни, которая позволяет импортировать для частных лиц максимум на €150 (стоимость товара в самой посылке). А если стоимость товара хоть на 1 цент превышает этот порог, то к стоимости самого товара прибавляется стоимость пересылки ($20 в нашем случае), налог на импорт (точно не знаю сколько, может 5%, а может и 30%) и сверху налог на добавочную стоимость НДС/PVN в размере 21%. Прикинув всё это вместе я решил не рисковать и отдав ещё $20 (этим разбив покупку на 2) стабильно не иметь проблем с таможней.

Взвесив все за и против я остановился на базовой модели (WiFi only). Да и то, использовав WiFi единожды только для того, что бы пройти окончательную регистрацию. С тех пор больше не включал.

Обложку же взял сочного кроваво-красного цвета. На ощупь весьма приятная. Защищает хорошо. Но читать лёжа в кровати временами не удобно из-за увеличившегося примерно втрое веса. В остальных случаях (в кресле, общественном транспорте…) весьма комфортно. Подсветка себя не сильно оправдала. Проблема в том, что в разных частях экран подсвечивается с разной степенью яркости. В верхнем правом углу — шикарно. А вот внизу страницы уже темно. Возможно было бы нормально для глаз, если бы не такой сильный перепад. В общем применимо в случае, если нет другого источника света, а прочитать надо.

По времени доставка получилось меньше недели. Но и то так долго, из-за того, что сами читалки на складе появились только на 4 день с момента заказа. А если смотреть чистое время, то на 3-й день с момента подтверждения отправки обе посылки были уже у меня.

По финансам всё это удовольствие мне вышло в LVL 85.90 ($159.98) за kindle 3 с доставкой и LVL 43.62 ($80.97) за обложку с доставкой.

3. Впечатления от чтения: текстовые форматы.

Читается замечательно. Всякие FB2 (и прочее вроде DOC, TXT, RTF) легко конвертируется в MOBI с помощью чудесной Calibre. Она же умеет и складировать всё в Киндл одной кнопкой. Но если у вас и так всё изначально в MOBI, то можно всё закинуть в Kindle как на обычную USB флешку без каких-либо программ.

Пиксели заметны только на некоторых символах и то, если очень сильно всмотреться в текст. При обычном чтении всё как в обычной книжке/газете. И читается так же легко, и выглядит столь же натурально. Было бы разрешение раза в 2 выше, то без увеличительного стекла пиксели было бы не рассмотреть вовсе.

Сначала поигрался с размером и прочими настройками текста. Но спустя день, всё вернул к исходным настройкам, т.к. они оказались самые оптимальные. :)

Если книги брать в FB2  и из крупных библиотек, то сохраняется вся навигация (содержание, сноски) и даже графическая обложка! :) А в полосе прогресса при этом отмечены все главы и видно как далеко осталось до следующей.

4. Впечатления от чтения: PDF.

А вот с PDF у меня по началу всё стало грустно. Если взять типовый сканированный журнал (каждая страница — отдельная картинка формата А4 или около того), то читать на 6″ экране не возможно — разрешения 600х800 просто не хватает для разборчивой отрисовки мелкого текста. Не спасает даже возможность повернуть страницу на 90 градусов и читать по пол страницы. Увеличить страницу до 150-200% можно, но при этом навигация становится жутко неудобной. Я уже было совсем огорчился и поставил крест на PDF, как классе. Но попробовав читать книги (А4 или около того, свободно выделяемый текст) и просто документацию, остался доволен. Если всю страницу на экран, то мелковато, но читать можно. Если пол страницы на экран, то замечательно читается! Возможно, если бы журналы были не картинками, а отдельным текстом, то думаю всё было бы значительно лучше!

Вот если бы бы при этих 6 дюймах разрешение составляло 1200 х 1600, то было бы просто шикарнейше! Для линейного чтения (особо не прыгая вперёд-назад) текущих параметров более, чем достаточно.

5. Остальное.

Да, не сильно, но не хватает русской клавиатуры. Именно для поиска по книге, заметок и закладок. Не хватает примерно на следующем уровне — Есть — хорошо, нет — ну и ладно. Всё-равно подобная функциональность требовалась бы не более нескольких раз за книгу. И это максимум!!!

Браузер, mp3 и прочее экспериментальное я даже не смотрел. Оно тут просто лишнее и пусть там и остаётся. Хотя для некоторых актуально… WiFi отключил сразу же после регистрации.

За неделю использования устройства израсходовано примерно четверть заряда. Такие темпы мне очень даже нравятся! В первый месяц, пока баловался с WiFi, подсветкой, да и учитывая, что это была первая зарядка — батареи хватило ровно на 3 недели. Второй заряд без игрушек уже идёт по графику — 1 зарядка в месяц.

6. Заключение

Для любителей художественной литературы эту книгу при этой цене уже сейчас можно считать Must-Have.

Так же огорчает, что пока нет возможности подписаться на местные газеты, т.к. рынок пока слишком мал, что бы хоть кто-то начал шевелиться. Но я бы с радостью получал газету в читалку, нежели копить килограммы бумаги и потом не иметь понятия куда девать вчерашние газеты.

В остальном она на все 100% стоит своих примерно 160 евро. Если технически ничего не случится, то её может хватить на десятилетия! Рекомендую! А вот c 3G или без, решать вам. Мне оно нафик не нужно, а некоторые в восторге…

Автор

Дмитрий Сычёв

Программист, сисадмин, геймер, велоездун, фотолюбитель... И вообще властитель всего мира этого блога. ;)

Amazon Kindle 3: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *