Персональный менеджер задач – Atlassian Jira

Начал было писать здоровенный обзор, но понял, что это лишнее. Если вы ещё не нашли свою систему управления делами, или же для вас Basecamp или Delfi Apps оказались слишком примитивными, то я вам крайне рекомендую обратить внимание на Atlassian Jira. Решение не бесплатное, но расходы минимальны – $10 за годовую лицензию (до 10 активных пользователей), да сервер, где это крутить. Но есть возможность попробовать 30-дневную пробную версию.

О расположении.

Можно конечно взять java хостинг, но это будет необоснованно дорого. Можно взять старый компьютер (уровня PII/PIII, 512Мб памяти, жёсткий на 5-10Гб), сделать из него сервер и поставить куда-нибудь. Но полноценный платный хостинг – тоже дорого для индивидуального пользования. Если есть возможность разместить на халяву или близко к тому у знакомых с выделенным IP, то это наверное идеальный вариант. Можно разместить и дома, тут главное, что бы был реальный IP и что-бы работа сервера (гудение) никому не мешало.

О достоинствах.

О грустном вроде всё рассказал. Теперь о позитивном. В результате вы получите очень гибкую систему для управления задачами. На столько гибкую, что вначале вы будете использовать её максимум процентов на 5-10 и этого вам будет за глаза. :)

Система позволяет создавать огромное количество проектов, группировать их и пользователям выдавать соответствующие права. Как пример – проект “институт”, где вы размещаете все задачи связанные с институтом – “сделать домашку”, “написать реферат”, “сдать экзамен по предмету X” и т.п. Или проект “ремонт дома”, где задачами описываются все дела вроде “постелить кавролин в спальне”, “поклеить обои в коридоре”… И таких бытовых проектов можно определить очень много.

Для каждой зачачи в базе есть поле описание, крайняя дата, исполнитель, приоритет, зависимости (“зависит от” или “является зависимостью для”), комментарии при каждом изменении и ещё очень много прочего.

В итоге при грамотном построении задач всегда можно увидеть текущую картину и список дел. Хотя это можно было увидеть и в упомянутых выше системах, но тут это выходит на другой уровень по детвлизации и прочим атрибутам. Например можно снимать метрики. Как пример – сколько времени в среднем занимает задача, сколько времени в день тратится на проект и т.п.

Про использование этой системы в работе я и не говорю – там она как рыба в воде. И в небольших компаниях, где не более 10 активных сотрудников (задействованных в системе), эта система может быть идеальной в распределении задач. Больше никаких устных задач и отмазок “забыл” или “вылетело из головы”, никаких бумажек… один сотрудник вешает задачу на второго и тот ею занимается, а когда готово (или по другой причине), возвращает заказчику. Конечно, это в некотором смысле увеличит бюрократию внутри компании, но это так же привнесёт полный порядок в организацию работы. Ограничение в 10 пользователей – исключительно в расчёте на дешёвую лицензию.

Заключение.

В общем и целом это очень замечательная система. Немного сложная для начинающих, но это временная проблема. Так же имеет место проблема с расположением, но и это решаемо. Так же советую ознакомится с демо-роликом.

Published by

Дмитрий Сычёв

Программист, сисадмин, геймер, велоездун, фотолюбитель... И вообще властитель всего мира этого блога. ;)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.