Bittorrent Logo

BitTorrent, как замена Skype для передачи файлов. UPDATED

Для себя я давно отказался от Skype, как ежедневной утилиты, ещё со времён макбука, когда эта программа выжирала все ресурсы. Но что не отнять у этой программы — так это удобная передача файлов напрямую.

Сегодня с другом мы провели тест. Цель — перекинуть 8Гб файл максимально просто и эффективно. Интернет о обоих норм, torrent-клиенты сейчас как в 2008 Skype – практически на каждом компьютере. И вот мне стало интересно, можно ли на скорую руку сварганить свой торрент и используя эту технологию переслать файл. Конечно, мне не хотелось запускать свой трекер (тогда уж можно и FTP сервер запустить или через какой Dropbox/Yandex перекинуть), но и постить файлы публично не хотелось. И оказывается решение уже давно есть — публичные открытые трекеры! :D

Процесс подготовки

Подготовка раздающего крайне проста:

  • вы запускаете свой любимый клиент (μTorrent, Transmission и т.п.)
  • в меню выбираете Создать новый торрент
  • добавляете файлы
  • добавляете публичные трекеры (список ниже, хватит и одного):
  • Нажимаете Создать.

Система начнёт пересчитывать контрольные суммы. После чего будет создан .torrent файл. На этом подготовка полностью готова.

Список публичных трекеров:

udp://tracker.publicbt.com:80
udp://tracker.openbittorrent.com:80
udp://tracker.ccc.de:80
udp://tracker.istole.it:80

Процесс раздачи

Для раздачи перво-наперво добавляем в клиента созданный .torrent файл. И он ещё раз пересчитает контрольные суммы, после чего оповестит Tracker-серверы (из списка) о готовности к раздаче. После этого вы можете скинуть знакомым либо сам .torrent файл, либо Magnet Link (получить её можно из своего клиента после того, как добавите раздачу). Хотя торрент-файл можено отправить и сразу после создания. После того, как они (плучатели файлов) добавят раздачу в свой клиент, через некоторое время начнётся передача данных.

После того, как все данные будут переданы и нужды в этой раздаче более не будет, можно удалить раздачу из торрент клиентов и забыть о ней. HASH с публичных серверов будет автоматически удалён через некторое время неактивности.

У нас передача началась не сразу. Но после того, как я принудительно обновили трекеры (через меню раздачи в клиенте), компы сконнектелись и зашуршала передача. Наврняка они и сами бы сконнектились через какое-то время.

Итого

Назвать этот процесс интуитивно-понятным всё-же получается с определённой натяжкой. Хотя у μTorrent тут всё же есть весомый бонус — при создании автоматически добавляются публичные трекеры. Перекинуть 5-10 фоток всё же по прежнему проще через e-mail (да и после отправки e-mail не требуется наличия обоих компов в online) или Skype. Но если требуется передать значительный объём данных (например DVD с праздничного мероприятия, либо абсолютно все фотографии с того же мероприятия в исходном качестве), да ещё и не одному, а сразу нескольким пользователям — тут уже однозначно стоит переходить на современные технологии. :)

Для себя я понял, что зря не начал полноценно использовать BitTorrent раньше.

Дополнение

Всего несколько дней назад сделал запись, как уже сегодня отвалились все основные публичные трекеры. По сему ниже добавил список всяких разных частных, но при этом публичных анонсеров. Список не фильтровал и не проверял, но первый же взятый на удачу сервер заработал как положено.

Автор

Дмитрий Сычёв

Программист, сисадмин, геймер, велоездун, фотолюбитель... И вообще властитель всего мира этого блога. ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *