Laravel Framework

Если вы программируете на PHP, то наверняка вам в последний год попадался на глаза фреймворк Laravel4. Если вкратце, то это то же самое, что и Play! в мире Java/Scala или Rails у Ruby.

Главная и ключевая особенность — полная и законченная структура всего проекта — используется классический MVC (основа частично взята из Symphony). Файлы организованы весьма органично и лаконично. Работа с базой через Eloquent ORM. За визуализацию отвечает Blade. Весьма гибкий и одновременно простой рутер. Ну а в качестве фундамента для всех модулей используется Composer, что даёт очень широкие (если не бесконечно неограниченные) в возможности расширения функциональности. И так можно продолжать долго. ;)

Если вам, как и мне весьма нравится универсальность PHP и нет особого желания переключаться на что-то другое, но при этом хочется получать радость от разработки, а не бороться с ветряными мельницами из проекта в проект и не заниматься перманентным изобретением велосипедов, то 95%, что этот фреймворк станет самым-самым любимым на весьма долгое время.

На подходе (в начале 2015) версия 5, в которой они ещё дальше пошли в сторону самостоятельности проекта. Но четвёрка при этом никуда не денется и ещё долгое время (наверняка весь 2015 год) будет весьма востребована и с активной поддержкой. С лета этого года появилась очень большая информационная поддержка в русскоязычной сфере, что не может не радовать.

Если эта заметка вас заинтересовала, то для эффективного ознакомления направляю вас на серию вводных видео-лекций. Ну а дальше документация и иногда ныряние по пояс в исходники. ;) Лично от себя ещё порекомендую официальную книжку, хотя она и весьма повторяет официальную документацию, но весьма практична и в чём-то даже лучше и удобней.

Автор

Дмитрий Сычёв

Программист, сисадмин, геймер, велоездун, фотолюбитель... И вообще властитель всего мира этого блога. ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *