Zombicide

В данной заметке хотелось бы рассказать о прекрасной настольной игре от Guillotine Games — Zombicide. На детальный обзор это не потянет, т.к. ну слишком много всего. :) Скорее так — на общие впечатления от игры + отчёт по одному сценарию.

Впервые игра появилась в 2012 году на Kickstarter. Тогда разработчики набрали просто рекордное количество спонсоров. Далее каждое лето начинался сбор на новую версию и с каждым разом успех получался всё круче и круче. Этим летом был сбор уже на 3 сезон и очередное большое дополнение.

Отдельно стоит рассказать о версиях этой игры. Уже вышло (если считать те, что запланированы и вот-вот появятся) 3 базовых набора, 2 больших дополнения, какое-то количество мелких дополнений и просто куча отдельных выживших (десятки). Одна из самых главных черт всей этой серии (в отличие от большинства других настолок) — с минимальным ограничениями все наборы можно комбинировать между собой как кубики во всем известном LEGO. В итоге каждая базовая игра и каждое крупное дополнение привносят что-то новое новое в игровой процесс. Например в дополнении с Супермаркетом появились токсичные зомби – при их убийстве они взрываются (по этому не стоит их убивать в близком бою). Или вот во втором сезоне появились берсерки, которых можно убить исключительно оружием ближнего боя.

А что-бы игра не надоедала после 3-5 игр, тут весьма грамотно продумана система со сценариями.  Отдельно стоит сказать спасибо создателям, что не забывают о старых изданиях и периодически (1-3 раза в месяц) выкладывают новые миссии для разных комбинаций изданий. В результате уже сейчас существует около 50+ сценариев для играбельных на сегодня изданий и судя по выложенным правилам – ещё 12 + 15 миссий нас ждут в новом сезоне (3 сезон + дополнение).

Вторая особенность этой игры — оооочень много пластиковых фигурок! И это не просто абы как соштампованные фигурки, а действительно классно детализированные! Некоторые любители их весьма достойно раскрашивают. К этому стоит добавить очень качественные тайлы игрового поля и в целом высокую детализацию всего, чего можно.

И вот сегодня наконец-то дошли руки разложить один сценарий и абсолютно не спеша попытаться его пройти. В виду того, что играл один (да, третья особенность – в эту игру можно играть даже одному!), немного отклонился от правил и один раз переиграл одну вытянутую карту — там за один ход погибало сразу пол команды. Зная, какие нереальные бывают сценарии, взял со сложностью лёгкий. Вот только по игровому времени всё слишком растянулось. Но это обычное дело, когда неспеша играют новички.

Сценарий попался следующий: Выжившие беззаботно спят в своём заколоченном доме, как вдруг у здания отваливается одна из стен и через неё вот-вот начнут лезть зомби. Все выходы (двери) закрыты на замки, а ключи раскиданы по всему дому. Собственно надо найти ключ хотя-бы от одной из дверей и добраться до выхода на улице. Спасибо лёгкому уровню сложности — силами двух выживших удавалось сдерживать поток зомби через новую стену, в то время, как остальные метались по дому и искали ключи, да оружие.

Ничто не предвещало беды
Ничто не предвещало беды
Все ключи от всех дверей собраны. Осталось только найти оружие походящее.
Все ключи от всех дверей собраны. Осталось только найти оружие походящее.

Пока это всё происходило, у парадного входа начала образовываться толпа. Тут уже стало ясно, что без коктейля молотова не обойтись. И вот уже группа сдерживания собралась двигаться к остальным у выхода, как внезапно через стену влазит Abomination. Можно сказать просто — БОСС всех зомби и замочить его можно только коктейлем, ибо шкура дюже толстая и ни одно оружие не пробивает столь сильно. Пришлось применить имеющийся коктейль и продолжив сдерживать усилившийся натиск зомби, искать новые компоненты для коктейля молотова. :)

Тем временем у парадной двери начинает собираться толпа
Тем временем у парадной двери начинает собираться толпа
Сколько можно всё лезть и лезть?
Сколько можно всё лезть и лезть?

Дверь уже по швам трещит

Вот уж чего-чего, а этого толстяка тут никто не ждал
Вот уж чего-чего, а этого толстяка тут никто не ждал

Вот тут пришлось чуть нарушить планы, ибо сегодня всё же хотелось выйграть. :)

За что некоторые не любят эту игру - одна карта не вовремя и все холодные.
За что некоторые не любят эту игру — одна карта не вовремя и все холодные.

В итоге всё нашлось, группа сдерживания смогла добраться до остальных. Но в этот самый момент наступил очередной нежданчик (они тут постоянно внезапно наступают ;) ) — закончились фигурки зомби. А согласно правилам, если выставлять больше некого, то этот тип банально активируется. И те медленные зомби что только-что были у стены, умудрились вмиг пронестись через всё здание. Ещё бы один их ход и весьма большая вероятность, что группа выживших тут бы и полегла. Пока обошлось. Последние сборы к прорыву — меняемся оружием, перепроверяем сценарий последующего штурма.

Последние сборы к прорыву - меняемся оружием, перепроверяем сценарий последующего штурма.

Внезапно закончились зобми и вместо выходя новых начали активно двигаться новые. Ещё бы 1 ход и кранты!
Внезапно закончились зобми и вместо выхода новых начали активно двигаться новые. Ещё бы 1 ход и кранты!

В итоге собравшись с духом они открыли дверь и один из выживших швырнул туда бутыль. Это было нечто! Всё полыхнуло и жутким воплем все рычащие зомбаки отправились в небытие. А вот кинувший бутылку на этом заработал +60 очков опыта! ПЛЮС ШЕСТДЕСЯТ!!! И это при том, что на шкале опыта всего 43 значения!!! В той толпе присутствовало наверное 90% всех зомби из игры. Тут я во второй раз отклонился от правил и применил режим из нового издания – UltraRED. Суть в том, что при достижении красного уровня (43), красный уровень так и остаётся со всеми бонусами и недостатками, но маркер опыта при этом сдвигается в ноль и набор начинается по новой. А при очередном достижении оранжевого и красного уровня персонаж получает ещё один не открытый навык. В итоге так можно сделать два раза, что-бы получить все 3 красных навыка вместе, а не только какой-то один. Результат всего этого — у меня появился просто танк со снайперской винтовкой и кучей бонусов.

Гори-гори ясно, что-бы не погасло!!!
Гори-гори ясно, что-бы не погасло!!!
Для удобства подсчёта Очков Опыта - разделил на группы по 5
Для удобства подсчёта Очков Опыта — разделил на группы по 5

Ну а дальше передвигаясь по одной клетке и держась все вместе, мы продвигались к выходу. Нэд отстреливал снайперкой бегунов. Ванда со своей бензопилой выкашивала всех, кто всё-таки умудрялся добраться в зону к выжившим. А Фил и Даг с обрезами в каждой руке зачётно чистили все соседние зоны, если там вдруг кто-то появлялся. Вот так не спеша, шаг за шагом все добрались до заветного выхода.

Хоть дышать теперь стало возможно!
Хоть дышать теперь стало возможно!
И опять со всех щелей поползли гады вонючие!
И опять со всех щелей поползли гады вонючие!
Свободные зомби закончились бы через 2-3 карты. А потом снова массовая активация и наверняка кранты
Свободные зомби закончились бы через 2-3 карты. А потом снова массовая активация и наверняка кранты

Наверное если бы не те пару нарушений правил — вряд ли бы они смогли добраться.

В общем и целом — мне очень понравилась игра. Да, некоторым не нравится тот момент, что тут где-то 70-80% происходящего контролируют кубики + карты. И только очень грамотно просчитывая ходы и вероятности всей команды, а не отдельных игроков возможно выжить не нарушая правил. :) С другой стороны мне нравятся такие игры, где от игрока зависят только какие-то отдельные элементы, а уже в зависимости от сделанных действий развивается целая цепочка событий и ничего не остаётся кроме как наслаждаясь наблюдать за происходящим. Правда при этом умирать приходится часто, но это ничего. ;)

Данный экземпляр игры я взял у друга на тест, но по возможности уже однозначно захотелось собрать все сезоны и дополнения!

Автор

Дмитрий Сычёв

Программист, сисадмин, геймер, велоездун, фотолюбитель... И вообще властитель всего мира этого блога. ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *