На дворе конец 2019 года. Космические корабли Илона Маска в автопилоте поднимают груз на орбиту и сами же возвращаются назад. Машины на автопилоте колесят наш глобус (правда в тестовом режиме). Шутки про интернет в каждой кофеварке пока только шутки, но умные электро-чайники и прочие гаджеты начинают захватывать мир. А на десктопах уже наступила виртуальная реальность. Да, дорого, громоздко и не всегда удобно. Да ещё и ПК хороший нужен чтобы всё это показывать так, чтобы не тошнило…
Но вот в мае этого года Oculus выпускает первый полноценный портативный шлем. Да, до этого был весьма ограниченный Go, но тут вполне взрослое, самостоятельное и полноценное решение. И я более, чем уверен – если из конкурентов никто срочно не подтянется, то я просто уверен, что Quest будет самым востребованным подарком на зимние праздники. Так чем же он столь хорош? Попытаюсь сформулировать свои мысли после некоторого времени, проведённого со шлемом. Далее будет просто перечисление разных моментов, на которые, как мне показалось, стоит обратить внимание.
Полная автономность. Шлему нужно только пространство. реально квадрат примерно 2,5 на 2,5 метра. Меньше можно, но некоторые игры будут ругаться. Никаких проводов (кроме как для зарядки или технического обслуживания), никакого мощного компьютера. Всё уже есть в комплекте. Надел и ты в игре!
Батарейка. Её не много. Но достаточно. В хороших напряжённых играх можно считать примерно 1 минута = 1 процент заряда. Но если в перерывах ставить устройство на зарядку, то это вообще не проблема. Да и сессии более, чем по пол часа реально начинают утомлять, если вы не прожжённый VR геймер. Но кому мало – есть решения с креплением PowerBank на обод.
Процессор и в целом производительность устройства. Глядя на спецификацию, становится даже как-то немного не уютно. Qualcomm Snapdragon 835. Такой же, как был в телефоне Samsung S8, что (на минуточку) было два года назад на момент выхода квеста). Казалось бы – что может этот процессор? А в реальности – сильно больше, чем ожидаешь! А если бы туда запили современный 855, что уже был доступен пол года на момент релиза шлема, то вообще было бы всё по красоте (он примерно вдвое мощнее именно по графике). Но это уже хотелки. А в реальности – графика там просто ОК. Звёзд с неба абсолютно не хватает, но настоящее стерео-картинка этот момент полностью компенсирует. Как для примера – это что-то уровня Wii или раннего Xbox360. Хотя у меня есть подозрение, что это просто разработчики на старте не смогли ещё прощупать весь потенциал и грани доступного железа. Но это уже боле точно можно будет сказать весной-летом 20 года.
Эффект москитной сетки. Да, он есть. И при текущей технологии OLED от него никуда не деться, ибо пока физически нет возможности сократить межпиксельное расстояние. А если прибавить к этому, что в случае свечения соседних пискселей чистым цветом (красный, синий или зелёный), то это межпиксельное расстояние становится даже больше пикселя. Но как бы это странно не звучало, но погружение в игру крайне способствует не замечанию этой сетки спустя некоторое время. Проблема есть, но не критично.
Хранилище. Один из вопросов – 64 или 128 Гб? Потому-что разница между ними около 100 евро в Европе. Я скажу так. Если вы не разработчик, не энтузиаст, покупаете игры легально, то вам за глаза хватит версии на 64 Гб. Старшая модель реально нужна только для очень специфичных вещей. Ну или когда на устройство можно будет легко заливать тонны игр и они все вам нужны здесь и сейчас. А до этого момента, хватит и младшей версии.
Цены на игры. Вот это самое больное место. Особенно для русскоязычного мира. Если одни игры кажутся более-менее обоснованными (реально долгий и интересный игровой процесс при средней цене), то другие игры вызывают просто недоумение. И не столько сами игры, сколько ценники на них относительно игровой ценности. В итоге перепробовав несколько разных демок, есть вероятность, что вы остановитесь на паре-тройке игр, которых действительно хватит на долго. И вот разницу между 128Гб и 64Гб лучше всего пустить именно сюда.
Укачивание. Это вечная проблема VR, т.к. глаза видят, что вы двигаетесь в каком-то направлении, а тело этого не чувствует. В большинстве игр эта проблема так или иначе обходится. Но убедительная просьба обращать на это внимание перед покупкой или началом игры – там есть специальная отметка. Сам же шлем в принципе не укачивает, но похоже, что работает на грани этого момента.
Крепление. Контроллеры идут на приятной такой ленточке. Сразу после включения вы в шлеме видите который из них правый или левый. В целом хват удобен, но надо приноровиться. Хотя судя по отзывам – не всем комфортно. Сам же шлем, надо под голову подгонять по по инструкции, а не интуитивно. Тогда он сидит уверенно и не плохо. Но для долгих сессий всё же рекомендуется что-то альтернативное (т.е. лицо потеет, шлем начинает медленно сползать вниз а глаза напрягаться).
Уплотнитель. Он очень легко впитывает жиры и пот. Но так же просто и стирается в стиральной машине с обычным бытовым бельём. Но так как даже всего немного двигаясь, уже голове начинает становиться жарко. Особенная тема для глаз – употребляйте побольше воды, чтобы глаза не начинали пересыхать.
Так что же можно подвести в итоге? Это первое устройство, которое стоит рассматривать к покупке обычному обывателю. Чтобы купил, прошёл процедуру установки, привязал карточку, купил несколько игр и играешь… Всё как на обычных игровых консолях. Но цена может отталкивать. Уверен, что в следующем поколении, через год-два, Oculus 2 станет просто народным. Или какой–то конкурент. Но это маловероятно на данный момент.
P.S.
Изначально заметка писалась летом, всего после нескольких дней использования. Впрочем, уже тогда по большей части моментов я был близок или оказался прав.
Шлем не стал крутой штукой номер 1. Это заслуженно забрала себе Nintendo с её Switch Lite. На рынке десктопных шлемов по прежнему лютая турбулентность. Ну хоть у Oculus удалось сделать в меру недорогой Rift S. Он, конечно со своими ограничениями, но в целом, самое оптимальное десктопное устройство. Как минимум до ноября.
А в ноябре таки запустили, объявленный в сентябре, LINK. Если кратко, то это Quest подключенный USB 3 кабелем к компьютеру и работает как обычный Rift. Надо только найти нормальный USB3 кабель достаточной вам длины. Могу сказать оно – уже сейчас оно работает достаточно нормально. Я опасался, что ничего кроме игр Oculus там нельзя будет запустить, но нет – всё, что мне было интересно запускается и играет как на обычном шлеме. Что возвращает нас к варианту, что Quest может быть одним универсальным шлемом.
Для русскоязычных людей на тему VR крайне советую подписаться на канал ТиТ VR – там и новости и обзоры и прочее интересное и полезное именно на эту тему.
Так что будем смотреть и изучать, как оно работает. Одно грустно с Quest – я там не видел ни одной внятной скидки. Игры как были по 15-25-30 долларов/евро, так там и есть. И если статистика не обманывает, то продажи реально бешеные.