Опять программирование

Что-то я на днях осознал, что совсем запустил все виды программирования. Максимум — это немножко на скриптовых языках что-то покорябал пару месяцев обратно. Вчера решил, что надо восстанавливать скиллы…

Решил начать с простенького — Desktop-версию программы для отсылки SMS-сообщений через и-нет. Технология обдумана, алгоритмы перемусолины тысячи раз… Отсалось только реализовать.

Метнулся в сторону Java’ы. Штука современная, универсальная (кроссплатформенная) и вообще надо скилл по жаве прокачивать. Ага. С разгону и о стенку. Что-то когда-то слышаный институтский обрывочный матерьял как-то быстро иссяк – пришлось рыть инфу. Недолго размышляя пришёл к выводу, что рыть надо в сторону Swing’а – штука програссивная и т.п. После энного времени (конкретные цифры умолчим) и программки с 1 кнопочкой и лабелом в сумме я понял, что жаву мучать пока рановато. И лит-ры хардварной нету по теме. А что есть — там по Свингу всего с десяток страниц. Жаву закинул в дальний угол.

Запустил Borland Delphi. Вспомнил, что установленный вариант был какой-то глючный — не все компоненты отображал. Снёс и поставил заново. Приступил. С жутким скрипом/хрустом из недр памяти начали всплывать воспоминания про синтаксис, особенности программирования на паскале и т.д. В первые часа 2 IDE жутко ругалось, что то кавычки ни те поставлю, что у переменой метод какой-то пытаюсь запустить… В общем отголоски Жавы и прочей каши из других языков.

Набросав форму (алилуя – в отличие от Жавы тут это делается минут 5-15) и расставив комментарии в тех обработчиках, до куда дотянулись руки, свалился спать. Сегодня полный сил опять вцепился в Паскаль.Успехи на лицо – чисто теоретически программа уже почти может отсылать сообщения на сайты, где не нужна авторизация через картинки. А таких ровно половина — 2 из 4.

И вот тут появилась бяка. Даже два штука. Первая бяка заключается в том, что 7-й Делфь абсолютно не понимает формат PNG. Енто раз. Два заключается в том, что я пока не нашёл, как из переменной (в которой содержится скачанная картинка) данные закинуть в Bitmap какой-нибудь, чтоб её отобразить на форме. Из файла загрузить? лёгко! А вот из переменной вставить как-то не получацца.

В итоге на этом всё и заглохло пока. Хотя я тут на сырц-форже нашёл какой-то кусок кода, который реализует поддержку PNG в Делфи, но возиться с этим сейчас как-то не хочется. Завтра разберусь.

А мораль сей басни такова — если что-то вот так запустить, то уровень запущенности всегда будет выше, чем кажется.

И вообще я кино давно никакое не смотрел.

Published by

Дмитрий Сычёв

Программист, сисадмин, геймер, велоездун, фотолюбитель... И вообще властитель всего мира этого блога. ;)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.