Overclocking

Занялся на прошлых выходных таким немудрённым (по современным меркам) делом, как разгонка процессора. Дело не мудрёное от того, что всего-то надо в BIOS’е одно значение покрутить.

Вот я себе и накрутил, что FSB работает не на положенных 200 МГц, а на 250. Множим на 15 (кратность процессора) и заместо 3,0ГГц получаем 3,75ГГц. Но это похоже предел стабильной работе. Кулер (Box’овый) шумит уже и на незагруженной системе… Но пока справляется.

На частоте 3,9ГГц Windows загружается, но подвисает через какое-то время при нагрузке (игрушки). На частоте свыше 4ГГц BIOS проходит, но зависает при загрузке OS. Думаю тут просто не успевает тепло рспределяться от процессора к радиатору и далее в вытяжной вентилятор.

Кстати установка пары вентиляторов (за 4,5 лата) не прошла даром – раньше компик подвисал уже на 3,3ГГЦ. А сейчас когда вырежу все нужные дырочки – может и преодолею порог в 4ГГц. :D И это всё на коробочном кулере, китайском корпусе (только у меня вместо серебрянного красный и нет индикатора) и дешёвой ASRock мамке. Я доволен. Относительно (как всегда).

Published by

Дмитрий Сычёв

Программист, сисадмин, геймер, велоездун, фотолюбитель... И вообще властитель всего мира этого блога. ;)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.