Fujifilm S5600

Как же хорошо, когда есть замечательные люди. :) Вот напрмиер Йоха. Огромное ей спасибо (ещё и ещё раз) за то, что поделилась своим замечательным фотиком [см. топик].

Целых 2 суток (48 часов) я мучал его в доль и поперёк (конечно эже в рамках приличия). ;) Обзора этого фотика я писать не буду, а просто расскажу, что понравилось, а что не очень. Начну с плохого.

  • Спортивный режим (а-ля режим antishake). Даже днём в солнечную погоду он шумит как… как не знаю что. В общем приятного оставил мало. Пользоваться им можно, но только тогда, когда в итоге вам не интересно детальное качество картинки, а нужно поймать момент, что “это было”. Движение тормозит замечательно, но из-за шумов качество просто Гэ.
  • Отсутствие деталей. Может я слишком придираюсь тут, но у Кэнона (А95) картинка на много более детальная. И на кого грешить – не представляю. То-ли оптика не даёт такой чёткой картинки, толи это эхо их хитрой матрицы… Непонятно.
  • Дисплей. Кто-то скажет, что этот дисплей слишком маленький. Возможно это и так, но для большинства вещей его вполне достаточно. Главная беда в том, что он показывает более красивые и сочные картнки, чем они на самом деле. Т.е. постоянно следует учесть, что картинка будет бледнее в красках и яркости.
  • Ну про ручной фокус я и говорить не хочу – он там просто для галочки. Пользоваться им на мой взгляд просто не возможно.
  • Меню. После разных фотиков приходит понимание, что оно реализовано немного коряво. Хотя со временем и привыкается.
  • Макро. Если до объекта фотографирования менее 2 метров, то лучше включить режим макро. Иначе очень часо фотик (долго) не мог сфокусироваться. А это часо забывается. К тому же макро от 10 см в широком угле – не самый приятный вариант.
  • Индикатор заряда. Я так и не нашёл его. А когда аккумулятор садится, то он садится практически без предупреждений. Отсюда вывод, что обязательно нужно носить с собой ещё один комплект (4 штуки АА).

А теперь о Плюсах

  • Этот фотик очень быстрый! С момента включения до первого снятого кадра – не более 2 секунд (без вспышки). К тому же автофокус очень быстро настраивается!
  • Расход аккумуляторов (в данном случае ёмкость была 2800mAh) меня приятно поразил. Учитывая то, что они были заряжены только на половину, я успел отснять более 300 фоток за 2 дня. При этом я конечно же их не экономил и достаточно много времени ходил с просто включеным экраном. Но учитывая время включения фотика, то заряд можно очень сильно экономить.
  • Вспышка. Она достаточно далеко светит (для меня). Она без проблем освещала всю мою комнату от окна до противоположной стены (более 4 метров).
  • Оптический зум. Теперь я понял, что мне 100% нужен фотик с большим увеливением. Хотя были моменты, когда и 10х не хватало. Но на самом деле такое бывало достаточно редко. Как мне кажется 15х – 20х это потолок. С рук очень сложно будет сфоткать нормально что-то.
  • Ну и всё-всё-всё, что не перечислено в минусах. :)

Этому фотику временами очень сильно не хватает широкоугольности, но это (как и макро, дополнительное увеличение 2х или 3х, рыбий глазик и т.п.) решается за счёт дополнительных линз и фильтров. Но тут ж всплывает и минус таких насадок – их не так быстро снять/заменить. И из-за этих нескольких секунд иногда можно потерять весь кадр.

А вот для статики временами очень сильно не хватает оптического стабилизатора. И как я успел заметить – таких моментов около половины всех кадров.

Что-то я ещё хотел сюда вписать, но так сразу и не вспомнить. Конечно 2 дня мало, что бы полностью всё понять. Наверное я слишком много надежд возложил на эту камеру. А она не так уж на много лучше, но точно не хуже, конкурентов.

Лучшие (или просто интересные) фотки снятые за эти дни можно посмотреть тут.

Published by

Дмитрий Сычёв

Программист, сисадмин, геймер, велоездун, фотолюбитель... И вообще властитель всего мира этого блога. ;)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.