В кратце о фотике

Раза 3 пытался написать краткое резюме по фотику. Но всё как-то не получается в 3 словах всё высказать. :) Но попытаюсь. Фотиком я очень доволен. И не смотря на всё, негативного в нём очень мало (а есть вообще идеальные недороие камеры?). С плохого наверное и начну.

Отрицательное в фотике.

Во первых что немного не нравится (но это временно) – отсутствие поддержки RAW этой модели в Adobe DNG Convertor. Плохо это! Но со временем это исправится. А оригинальная утилита ну ооооочень любит задумываться. Как пример – вчерашние фотки из театра (порядка 70 штук) я сначала подстраивал 1,5 часа (хотя реально работы там было на 5-7 минут), а потом ещё мой компик их конвертировал часа 4-5. Но тут стоит сказать, что у меня всего 512Мб памяти, а в инструкции – 768 минимум для работы с RAW. В общем ещё один повод апгрейднуться :D

А вот что реально меня в нём разочаровало – это светосила объектива. В этом плане предыдущая модель S5600 была на много более сбалансирована. Всё-таки разница между диафрагмами 2.8 и 4.9 очень сильно сказывается на выдержке. Те кадры, что не плохо снимаются в широком углу (или на ш. угле?) с выдержкой к примеру в 1/30, при приближении очень сильно теряют в светосиле. И как результат – выдержка поднимается в 2-4 раза до 1/6 -1/3 (а на зуме её наоборот надо уменьшать, что бы небыло шевелёнки и смаза).

Но на этом плохое и заканчивается.

Чего бы хотелось, но оно не обязательно.

Экранище в 2,5 дюйма это сила! А учитывая его чёткость, шустрость и углы обзора (кадрировать можно практически со 180 градусов как по вертикали, так и по горизонтали) – врядли что-то нужно ещё. Но как показала вчера практика – где-то в 5% всё-же без поворотного экранчика очень сложновато. Уж слишком надо выгибаться фотографу…

Разница между зумами 10,7х и 12х не такая уж и большая, как мне казалось раньше. А если накрутить дополнительную линзу, так вообще всё становится замечательно.

Тут стоит упомянуть, что так же, как и в прошлой модели выбор режима фотканья в RAW не вынесен на кнопочку f. Но в отличие от S5600 до него добраться можно теперь на много быстрее! И ещё из этой оперы – включение таймера только через меню. Но опять же, включение таймера – это первый пункт меню. Хотя можно было бы замутить отдельную кнопочку. :)

Что очень понравилось.

Скорость. Наверное сейчас для фотиков этого класса подобная скорость включения и подготовки к съёмке норма, но после моей микромыльницы – это прсто день и ночь. А вот разницы в скорости по сравнению с предыдущей моделью я так и не заметил.

Качество фоток. Отсутствие стабилизатора понечно сказывается иногда, но более высокий реальный ISO это как-то вытягивает. ISO 400 – вполне нормально (если печатать фотки 10х15), ISO 800 ещё приемлимо, хотя зернистость и потери в деталях уже сказываются. Но для 10х15 всё-равно не плохо. Наверное. Ещё не пробовал печатать что-либо. :) Более высокие ISO можно поставить под сомнения. Но даже на 3200 не так уж плохо как ISO400 на фотиках 2-3 годичной давности.

Фотик очень удобно держать в руке. А после пары дней, так вообще привыкается как к родному. Многим после Олимпусов, Кэнонов, Сони и прочих Панасоников очень не привычно, но это дело времени. А если как в моём случае (небыло привыкания к какому-либо производителю) – полная адаптация произошла всего за пару дней. Очень положительно сказывается прорезиненая часть под пракую руку. Но 700 грам уже одной рукой держать не так уж легко :)

Так же очень порадовал режим поиска лиц. Как показала практика вчера – он достаточно часто не может определить лица. Но когда определяет – фотка получается просто замечательнейшая!

Да и вообще в нём много всяких приятных штучек… Достаточно мощная (регулируемая) вспышка, супермакро от 1 см, ручной (100% механический) зум, более толковая ручная фокусировка…

Да и расход батареек впечатляет! Как минимум оно соответствует написанному в инструкции – на аккумуляторах 2500MAh 400 фоток.

Итоги.

В целом – я очень доволен этим фотиком. Осталось только научиться нормально фоткать с него. :D В ручной режим я практически не суюсь – мне с излишком хватает Shutter priority (редко) и Programmed Auto (често). Этот режим Р – практически тот же  Auto, только тут можно влиять на большинство параметров. :)

А вот чего уже мало – так это карточки на 1Гб. :) Всё-таки в фотках из RAW детализация может и на чуть-чуть, но выше. А на 1 Гб  влезает чуть более 70 фоток… Надо будет обзавестись к Н.Г. ещё одной карточкой на гиг. А лучше на 2Гб :)

Published by

Дмитрий Сычёв

Программист, сисадмин, геймер, велоездун, фотолюбитель... И вообще властитель всего мира этого блога. ;)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.