Ту би ор нот ту би? Выбор принтера

На данный момент с принтером у меня ситуация такая – недавно сломался мой основной рабочий домашний принтер Hewlet Packard 6L. Принтер на самом деле хороший, можно сказать верный. Сколько всего я на нём всякого распечатал я уже и не припомню.

Но вот случилось то, что должно было когда-нибудь случиться – переполнился отходник для тонера. Вина в этом конечно же на мне. Просто во время своей первой (и пока единственной) заправки я помойму не вычистил отходник и как результат – тонер просто больше не влезал в резервуар и картриж начал гадить. Пока его чистили – что-то случилось с фото-барабаном и теперь вылезает серый листик, на котором не разобрать нифига.

Собственно вот сама дилема – или новый картриж, или новый принтер. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки. Сейчас попытаюсь их описать.

Новый принтер
На замену я себе присмотрел недорогой принтер Samsung ML-2015. Из его достоинств стоит отметить скорость в 20 страниц за минуту, шина данных как USB, так и LPT, подача бумаги снизу (что уменьшает вероятность попадания пыли в механизм). Так же у этого принтера чуть выше разрешение – 1200х600.
О недостатках самого принтера я пока не слышал, но пугает некоторая неизвестность о его надёжности. Моему HP скоро будет 10 лет… Из них 5 он у меня. Сможет ли этот Самунг буть таким прочным? Но один из стабильных минусов – в комплекте идёт картриж малой ёмкости. По спецификации он на 1000 страниц. (В то время, как ёмкий примерно на 3000)

Новый картриж
Можно просто прикупить новый картриж в мой HP. Достоинство этого – старый провереный принтер, картриж на 3000 страниц, выигрыш в финансах около 20 лат (40 против 60). Ещё я лично убедился, что заправлять этот картриж не так уж и сложно – не надо даже его зверски сверлить/ломать. А тонер я последний раз видел в 636 за 5 лат (но это было давно и после этого не обращал внимания).
Недостатока я пока вижу только два – принтер старенький и у него помимо картрижа может начать лететь механизм или вообще печка. Тогда уже по любому проще и наверное дешевле будет приобрести новый принтер. А второе это в скорости – шина LPT, 1Мб памяти и как результат 6 страниц в минуту… Как-то это уже несерьёзно…

Если сравнивать картриджы для этих принтеров, то они сейчас в обилии присутствуют на рынке (в отличие от струйника Brother, что у брата в Англии – картриджы нашли только в одном месте и то там хитрая система, что заправить не получится). Их стоимость примерно одинакова – около 40 лат. Но что  будет со временем? Я просто уверен, что для HP картрижы будут в продаже ещё как минимум на протяжении несколькоих лет. А Samsung сможет пойти на такое?

Интересно было бы узнать Ваше мнение об этом. :) Если Вам есть что сказать, то оставьте запись в комментариях! Думаю мне это очень поможет в выборе!

Published by

Дмитрий Сычёв

Программист, сисадмин, геймер, велоездун, фотолюбитель... И вообще властитель всего мира этого блога. ;)

2 thoughts on “Ту би ор нот ту би? Выбор принтера”

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.