Терминология в IT

Всё чаще в последнее время начал замечать интересную особенность среди знакомых, для которых персональный компьютер это обычный бытовой предмет вроде холодильника или телевизора. Очень часто они системный блок называют процессором.

Впринципе да, наверное можно так обозвать эту кучку железа. Просто как-то слух слегка режет.

В качестве примера пока смог придумать только вариант, когда автомобиль называют колёсами. Но ведь колёса это не единственная составляющая автомобиля…

Просто интетесно, откуда у подобной безграмотности ноги растут. :)

Published by

Дмитрий Сычёв

Программист, сисадмин, геймер, велоездун, фотолюбитель... И вообще властитель всего мира этого блога. ;)

4 thoughts on “Терминология в IT”

  1. пфф! мой папа иногда так говорит. ну и что? теперь пенять ему его неграммотностью? ты наверно забыл что еще пару лет назад компьютер в нашей стране был роскошью! да и сейчас далеко не все могут себе его позволить купить и не все умеют пользоваться, несмотря на то что социальные сети и прочая дребедень у нас так хорошо развивается.
    А если очень хочется попинять, то пинять на мой взгляд можно на уровень жизни. Не все к сожалению могут позволить себе учится в институтах и умно называть этот кусок железа именно “системным блоком”!

  2. Да дело не в умности, а в “трудностях перевода”! Как пример – брательник привык, что портативные компы называют ноутбуками. Всю жизнь 99% русскоязычных их так называли. Здорово! И вот он приезжает в Англию и спустя какое-то время приходит в магазин за машинкой – спрашивает у них какой-нить ноутбук “получше”… А те смотрят на него пешками в 2 лата и отвечают “А у нас нет ноутбуков!..”, хотя за их спиной здоровенный стенд с ними. На вопрос брата “А это что?”, они отвечают “Laptop”. И это только один случай, когда что-то не называется своими именами…

    А то будет как в истории комментом выше. :)

  3. хи-хи! история повеселила конечно;) но всеравно, называть такие ошибки безграмотностью неправильно! надо какое-нить другое слово подобрать…

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.