Удобства мобильности лэптопа

Я не раз писал об удобстве мобильности. Когда-то пытался что-то подобное делать с Palm, но всё-же у него были свои ограничения… А после приобретения MacBook’а чуть ли не с каждым днём всё больше и больше проникаюсь этим удобством. Примеров просто тонна!

Например сейчас после работы удалось забежать в Альфу перекусить. Ну и за одно поболтать в ONE, проверить блог, посмотреть раписание транспорта… :)

Или вот было дело: как-то возвращялся из центра с прогулки и пока ехал в автобусе (минут 40 занимает дорога), спокойно скинул фоки из фотика в компик, немного их обработал (поразворачивал, покропал), пофильтровал, упаковал в архив. А как пришёл домой – сразу же всем перекинул уже подготовленный архив. Сказка!

Раньше я об этом только мечтал, а сейчас мечты воплащаются в реальность. И это приятно, чёрт возьми!

Published by

Дмитрий Сычёв

Программист, сисадмин, геймер, велоездун, фотолюбитель... И вообще властитель всего мира этого блога. ;)

5 thoughts on “Удобства мобильности лэптопа”

  1. Только вот одно “но”. А так ли эта мобильность тебе на самом деле нужна? Перед тем как отвечать “да, конечно”, подумай глубже о причинах наличия такого количества свободного времени. ;)

  2. *подумал немого*

    Да, конечно! :D

    Конечно это всё относительно. Где-то это даёт бонусы, где-то наоборот. Но в целом как мне сейчас больше кажется на много больше плюсов.

    Самые яркие:
    1) на работе все мои майлы, чаты, блоги, скайпы и т.п. крутятся только в мобильном друге. На рабочем компике только рабочая информация.
    2) вышеуказанный пример экономии времени с фотками. Эта операция заняла у меня примерно 20 минут. И лучше я эти 20 минут потрачу в автобусе, чем приехав домой делать тоже самое.
    3) с приобретением AP теперь мобильность по всей квартире. В комнате мама хочет посмотреть кино? Нет проблем! Интернет есть и на кухне, и на балконе!
    4) Попробовал я нотик использовать в автошколе в роли записнушки текста. И тут это быстрее, чем писать от руки! А в таком режиме батареи хватает на 5 с лишним часов…
    5) Скачал новое кино, приехал в гости к знакомой, раскрыл компик и мило посмотрели фильм. B никаких проблем с записью, совместимостью дисков, кодеков…

    Это были плюсы. Из минусов я бы выделил, что всё-таки рюкзак со всем мелким барахлом далеко не пушинка. :)

    Вадим, а что ты мог бы привести в качестве отрицательных примеров мобильности?

  3. Первый и главный отрицательный момент – избыточно технологичная жизнь. Лично я для себя нашел умеренно технологичный вариант. Ноут я использую как удобный домашний комп с возможностью перемещения по квартире и, изредка, за ее пределами. В остальном, очень приятно ходить налегке, смотреть по сторонам, видеть все вокруг. :)

  4. Да, твой вариант хорош и я полностью поддерживаю его! Но не везде эта лёгкость применима, к сожалению. да взять тот же кошелёк. У меня он раздутый как не знаю что, т.к. там 2 кредитки, несколько карточек доступа к банкам, всякие ISIC’и, номера своих счетов, важные бумажки и т.п. А, да, ещё там денежки (и монетки, и бумажки)! Если бы мы жили в продвинутом месте, то мне бы из всего этого постоянно хватило бы таскать 1 кусочек пластика с чипом. Но т.к. у нас в автобусе за проезд и много где ещё кредиткой расплатиться нельзя, и добавив к этому мою склонность что-то где-то забывать, я ношу весь кошелёк, т.к. это один юнит, а не 3-7. :)

    Потом у меня небольшая мания с собой носить фотик. т.к. маленькой достойной мыльницей я не обзавёлся, то ношу с собой свою недозеркалку. ранее это всё влезало в небольшую фото-сумку.

    Сейчас же на работу я ношу и компик. Это не из-за какого-то там технофилства. Это простая гигиена — не оставлять личного на рабочем компе, куда теоретически может попасть любой. Ну и в город я часто выезжаю сразу после работы, вот и полкчается, что весь бое-комплект у меня всегда с собой.

    Благо, что рюкзак весьма удобный и позволяет обеим рукам быть свободными. :)

    Это всё к тому, что я поддерживаю твою идею ограничивать присутствие технологий в жизни. Но с таким же наездом можно было бы сказать и про автомобиль сколько-то десятков лет назад — мол вообще маньяк-гонщик и на работу, и домой, и в город на автомобиле. И про сотовые телефоны лет 7-10 назад, когде ещё небыло нормой, что почти у каждого есть как минимум 1 сотовый. А для экономии у некоторых их по 3 штуки. :D

    Да и в конце-концов — я именно для этого в своё время брал Palm, и сейчас взял этот MacBook. :) Просто не надо делать из этого культ. Пройдёт пол годика и возможно я переболею этим. :P Но всё-таки когда всё с собой, это удобно. И ещё один позитивный пример, в конце вечера пока сидели в кафешке, я быстренько скинул фотки и пока мы ждали заказ, посмотрели сегодняшние фотки. Некоторые кричали, что мол нафига ты его достаёшь, а под конец все были довольны просмотром.

    Ой, что-то много получилось. :P

  5. Начинал я таскать ноут на работу тоже якобы для отделения личного от рабочего, но со временем просто надоело разрываться между двумя компами.

    Тот же якобы бонус был и от таскания ноута везде и всюду с собой. Вроде как да, можно достать и что-то там эдакое сделать, чего без ноута ты не сделаешь. Но парит то, что эти драгоценные несколько килограмм всегда с тобой. Лично мне они мешают и их постоянное присутствие не оправдывает тех возможностей, которыми я пользуюсь лишь изредка.

    Были случаи когда ноут выручал. Я доделывал на нем бакалаврскую сидя в институте. Это удобно когда тебе никуда не надо бежать для того чтобы поправить док или презентацию. Опять же работу закатать на болванку можно очень оперативно. Но это единичные случаи и ради них я беру ноут с собой специально. Но в большинстве случаев я просто не вижу смысла его с собой таскать.

    Имхо, это не та технология, которая станет настолько же распростаненной, как автомобили и сотовые телефоны. По крайней мере не в нынешнем виде.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.