Книга: Мужик с топором.

Мужик с топоромСегодня проходя по магазинам не удержался и купил книжку Андрея Кочергина Мужик с топором. С автором я знаком по журналу Men’sHealth, где у него в каждом номере есть своя полоса. Полистав её (уже дома) стало понятно, что это что-то вроде прикладного руководства по подготовке разума и тела ко внештатным ситуациям. Например банальная встреча отморозков где-нить на тихой улочке… Детальнее рассказывать не буду — вот доберусь, прочитаю, и там расскажу по подробнее. :) А так лучше прочитайте хорошую рецензию от Гоблина:

Когда говоришь, что граждане любых возрастов делятся на волков и овец, среди доморощенных эльфов пост-советского разлива немедленно начинается истерика. Да как такое можно говорить, мы же все люди! – визжат работники умственного труда. Вроде бы никто не спорит: действительно, все мы люди. Но только некоторые из нас – хищники, то есть волки. А другие – жертвы. То есть добыча, дичь.

Каждый может вспомнить золотые школьные деньки. А вместе с этим – кого в своей школе боялся, как боялся и почему боялся. Как не боялся ходить в один двор, и как в другой двор было не загнать под страхом смерти. Может освежить вспоминания о визите в какое-нибудь питейное учреждение, где оттягиваются граждане откровенно уголовного толка. И подумать, отчего так невыносимо хочется сейчас же покинуть заведение, даже не заглянув в меню. И это вместо того, чтобы как подобает свободному гражданину спокойно отдохнуть в уютной компании.

Подобное может вспомнить практически каждый. Как страшно идти в школу, где хулиган Петя в очередной раз публично унизит и отнимет деньги. Как неприятно оказаться рядом с компанией уродов, от которых хочется валить без оглядки. И хорошо, если при этом не вспоминаются побои и увечья.

Часть граждан уверенно полагает, что все подобные вопросы решает свобдная продажа пистолетов. Однако, как известно, баран с пистолетом – это не волк, а всего лишь озверевший баран. К барану хоть пулемёт привяжи – не поможет. Ибо корни волчьей сущности – они не в наличии оружия, а в голове.

Чем отличается негодяй от законопослушного гражданина? В первую очередь тем, что негодяй готов сотворить с законопослушным гражданином всё, что угодно: обокрасть, избить, убить. Законопослушный же гражданин при этом будет лихорадочно думать о том, где же милиция, почему его не защищает проклятое государство и до чего довёл несчастную Россию кровавый диктатор Сталин. А негодяй тем временем успешно закончит своё дело.

Как тут быть? Куды бечь? Что делать?

Взволнованным гражданам даёт практические советы Андрей Кочергин:

А. Кочергин
Мужик с топором

Объём: 320 стр.
ISBN: 5971704273
Формат: 84х108/32
Дата выхода: 2007 г.
Издательство: Крылов

Об чём книга, спросит взволнованный гражданин? Книга о том, как воспитывать в себе беспощадность. Беспощадность самой правильной разновидности: по отношению к самому себе. Ибо нормальный гражданин очень боится побоев, очень боится боли, очень боится всего на свете, что связано с физическим насилием. Хорошо это или плохо? Есть мнение, что в окружении волков – это вообще никак и никуда. Так жить нельзя.

Продвинутый по пути восточной мудрости гражданин немедленно возразит: кто первым начинает, тот и проигрывает! Данные граждане набираются подобной мудрости строго среди себе подобных, а не в тёмных подворотнях возле мусорных бачков. Граждане с пробитыми головами, пропустившие первый удар, думают несколько иначе. Граждане из числа выросших на помойках и около – точку зрения разделяют. Известно, чтобы научиться драться – надо просто драться, то есть наносить удары противнику и получать удары самому. Это не так трудно, как может показаться. Главное – себя не жалеть. Потом можно поработать над техникой и физухой, а сначала надо работать над собственным страхом и жалостью к себе.

В своей книге автор Кочергин делится богатым, многолетним опытом безжалостности к себе, приобретаемой путём различных способов мордобития и работы ножом. В книге нет никаких мистических секретов – всё примитивно и просто, а через это – предельно эффективно. От первой до последней страницы – гимн беспощадности к себе. Ибо твой страх – источник храбрости врага.

Однако это и не учебник мазохиста, нет, хотя ни один мазохист не будет разочарован. Это по большей части размышления о том, почему одни – волки, а другие овцы. И что может сделать с собой человек думающий, чтобы навсегда изменить своё положение в агрессивном социуме.

Важно, что автор – личность авторитетная. Для огромного количества граждан разумные слова, исходящие от рядового человека – это просто слова. Типа подумаешь, кто он такой, чтобы я его слушал? Гражданам данной разновидности исключительно важно, чтобы слова исходили от человека авторитетного, заслуженного. В данном случае авторитетность налицо, а значит, и пользы для данной группы читателей значительно больше.

Книжка написана в моём излюбленном стиле «акын» – на что гляжу, про то пою. Ассоциации у автора бодрые, язык доступный. Уровень и накал зверства – лучший из виденного в книгах данной тематики. Вещи автор излагает здравые. Что важно, никому ничего не навязывает. Однако по ходу чтения у многих может поменяться многое.

В общем, любителям – рекомендую.

Published by

Дмитрий Сычёв

Программист, сисадмин, геймер, велоездун, фотолюбитель... И вообще властитель всего мира этого блога. ;)

6 thoughts on “Книга: Мужик с топором.”

  1. Есть хорошее видео “Метод кадочникова”. Использование любых предметов в защите, и правильное поведение в экстремальных ситуациях.

  2. Коля: Вот как начнём бегать, так сразу! ;)

    Sober: Да, видел. Так называемый “Русский бой” — использование некоторых законов физики и математики для обращения энергии противника против него самого. Тоже хорошая штука.

  3. Бегать начнем с числа 17, так что готовься! Не поверишь – скучаю по бегу!

  4. Человек оступился, молодой, нормальный.. будущего теперь нет, жизнь не прощает ошибок.
    Помогите пожалуйста по возможности, подарите ему надежду…
    Зайдите пожалуйстана ссылку и прочитайте..
    pomogite http://pomogite-please.blogspot.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.