Король сим-рейсинга. Что за зверь?

Уж точно все знают, что есть такой жанр игр – гонки. На консолях, телефонах и ПК игры. Да на любой вычислительной технике. Издавна. Самой знаковой серией раньше (начиная с середины 90-х) была Need for Speed. Сейчас флаг первенства из года в год у серии Forza Horizon, которую многие называют просто Forza.

Но среди всех игр про гонки можно выделить целое направление – SimRacing. И игры, что туда входят, отличаются проработанностью деталей – симуляторы. Некоторые максимально пытаются повторить атмосферу и организацию. Другие с очень педантичной физической моделью. Кто-то универсальный комбайн, а кто-то специализируется на конкретных сериях. Идиальных (универсальных) нет, но есть лучшие в чём-то.

Конечно, нет точных критериев что бы отделяли Симулятор от Аркады или промежуточной Симкады. Это всё вечные Holy Wars в нише. Но сегодня мы поговорим исключительно о симуляторах. И чтобы не раздувать всё это – остановимся на самом дешёвом с самой красивой графикой (сарказм).

iRacing

История, кратко. Сим вышел в 2008 году, когда команда решила делать что-то своё. Но в отличие от других, изначально строилась как сервис с заморочками именно на симуляции, всё остальное второстепенно. И не делясь на версии, проект с тех пор активно развивается (вот уже 17-й год). Каждый сезон (4 раза за год) — релиз большого патча и нового контента.

Не мало нареканий вызывала и продолжает вызывать изначально жёсткая монетизация. Тут у каждого своё мнение. Как по мне – тут условно приемлимо по ценам. Но большинству кажется, что дорого. Для понимания контекста, вот примеры: подписка на 1 месяц $15, лицензировать трассу $15, лицензировать машину $12. Причём это не покупка, а именно лицензирование, которое могут отозвать в некоторых условиях. Наверное, это главное из двух нареканий.

Второе нарекение — графика. Но в последние сезоны, с выпуском дождя, именно на графику идёт самый сильный фокус в разработке. И весной 2025, iRacing не сильно уже остаёт от конкурентов. А из-за достаточно сложной физической модели со всеми повреждениями и т.п., на настройках выше среднего, потянет далеко не каждый комп. При этом всё ещё используется достаточно старый движок для рендеринга мира. На сегодня среди пилотов идут большие надежды на новый движок — особенно на тот момент, что в нём удастся многое оптимизировать и ускорить. Не просто так компания переманивала и подбирала крутых спецов из разваливающихся студий.

Но хватит о недостатках, давайте о преимуществах. На сегодня это можно назвать симулятором №1. Да и во многие предыдущие годы. За счёт того, что тут стабильный и предсказуемый онлайн, который разительно вырос с началом Ковида (именно организация гонок против других игроков). Нельзя не упомянуть о серии GranTurismo на платформе Playstation — наверное самый серьёзный конкурент по онлайну, но со своими ограниченями.

Второй фактор – это поддержка железа. Это один из лучших симуляторов для игроков на 3 мониторах, VR и с разным железом – рули, шейкеры, разные гаджеты. Так или иначе всё это и в других симуляторах есть, а где-то и даже быстрее/лучше в отдельных моментах. Но вот если посмотреть на картину в целом и комплексно, то у iRacing всё лучше, чем у остальных.

Что до дисциплин, то тут очень много всего. Все серии (типы гонок) делятся на 5 разделов:

  • дорожные кузовные — это все обычные машины по типу GT, прототипы вроде LMP2 и всё такое,
  • дорожные открытые колёса — то, что в народе привыкли называть формулами. От самых начальных, которые всего чуть-чуть быстрее картинга и заканчивая Индикарами и машинами от Mercedes AMG (F1 сезонов 21 и 22 годов)
  • дорожная овальная тематика — всё, что связано с NASCAR и попутными сериями начиная с самых низов и заканчивая топовыми Next Gen.
  • грязевая дорожная — состоит из 2 направлений: ралли-кросс и грязевые пикапы.
  • грязевая овальная — небольшие овалы, покрытые грязью и специальные машины адаптированные под это.

Каждое направление считается отдельно. Свои лицензии (уровни доступа), свои рейтинги пилота. Это та причина, почему этот симулятор самый дорогой. У многих конкурентов только маленький кусочек – максимум 1-2 направления сделаны и на много более ограниченны в сериях. Тут же прям клондайк из всего и сразу. И если хочется реально всё и сразу, вот тут уже всё становится достаточно дорого. А если придерживаться одного направления, за сезон ехать в одной серии – расходы есть, но уже вполне страшные. Особенно, если это ваш не первый сезон.

А самих серий в сумме всего где-то около сотни. В дорожных сериях это начиная с самых простеньких машин вроде молодёжной Formula Vee и Formulа Ray FF1600 или Mazda MX5 и BMW M2 CS и вплоть до прототипов GTP, кузовных GT3/GTE и даже Formula 1, которая представлена несколькими моделями разных эпох, где самая актуальная — Mercedes AMG W13, модель 2022 сезона. Овалы представлены если не всеми, то практически всеми сериями NASCAR, INDY CAR и такими, про которые вне Америки обычно никто не слышал. :) Плюс ралли-кросс, грязевые пикапы и пару десятков серий грязевых овалов (маленькие овалы 400-800 метров, покрытые специальной грязью, что в итоге машины по нему своеобразно едут/скользят боком). Если так посмотреть — у человека нет столько времени, чтобы во всём этом участвовать, даже если он всё своё время будет уделять гонкам в симуляторе.

Как резюме – этот симулятор может быть вашим единственным симулятором. Тут всегда есть онлайн (да, не во всех сериях, но на сегодня – это в среднем от 8 до 20 тысяч пилотов в каждый момент времени по всему земному шару). Нарваться в гонке или в практике на мировых звёзд вроде Макса Ферстаппена или Шарля Леклера? Вполне возможно! Тут проводятся множество международных событий и турниров. И проводили бы ещё больше, если бы не лицензионные ограничения. Симулятор, где уже самые реалистичные симуляция дождя, модель повреждения авто, фидбек от машины и физическая модель подвески. Конечно, не всё идеально – есть какие-то ограничения, иногда бывает странное поведение из-за багов, очень многое ещё не реализовано. Впрочем, это всё ниша для развития на годы вперёд.

Published by

Дмитрий Сычёв

Программист, сисадмин, геймер, велоездун, фотолюбитель... И вообще властитель всего мира этого блога. ;)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.