Безболезненное восстановление Динамического Диапазона в ACR из RAW

Читая обзор Canon G9 на DPReview наткнулся на тест восстановления динамического диапазона из RAW-снимка с помощью Adobe Camera RAW. Этот ползунок там называется Recovery и почему-то я раньше на него не обращал внимания. А тут в архиве нашёл первый попавшийся высококонтрастный снимок и покрутил его в ACR. Чтож, различия между положениями ползунка 0 и 100 есть, но не такие яркие, как в полноценном HDR. Может быть тут дело в камере, может с самом снимке и ситуации съёмки… Но в некоторых случаях это действительно может сделать чуть более красивые и детальные снимки в контрастных ситуациях. Примеры из обзора (снимок слева — JPEG из камеры, справа — RAW подтянутый в ACR):

JPEG RAW + ACR

JPEG RAW + ACR

Camera JPEG RAW + ACR

Автор

Дмитрий Сычёв

Программист, сисадмин, геймер, велоездун, фотолюбитель... И вообще властитель всего мира этого блога. ;)

Безболезненное восстановление Динамического Диапазона в ACR из RAW: 2 комментария

  1. Я вот не совсем понимаю. Вроде в рав картинка сохраняется в 12 или 14 битах. Этого по идее должно позволять безболезненно увеличивать динамический диапазон. Однако проблема есть.

    Может проблема в том что увеличивая диапазон увеличивается шум. Или все это сказки, что матрица 12 бит может распознать.

  2. Да, в RAW-формате на пракике действительно несколько больше цветовой/световой диапазон. Но 14 бит на сколько я помню совсем в малом количестве аппаратов, почти везде только 12. А для «безболезенного варианта» хотелось бы реальной чувствительности матрицы минимум на 16, но лучше 24-32 бита на цвет. Но на данный момент такое сейчас возможно только путём совмещения нескольких кадров с различной экспозицией.

    Я тут попробовал немного похимичить на эту тему… И вывод такой: если фоткать правильно, то из RAW можно безболезненно (!!!) подтянуть немного картинку — примерно как на приведёных примерах, у каких-то камер чуть сильнее, у каких-то чуть слабее. Но если присутствует реальный недосвет или пересвет, то это позволит чуть-чуть улучшить ситуацию, но не выправить кардинально.

    Пробовал одну фотку вытащить из тени… (не совсем безболезненно) Получилось! Шумов в тенях — мама не горюй! Но зато качество на много приятней, если тоже самое делать с JPEG-файлом. Там всякими разными ползуночками удалось от этих шумов немного избавиться… но в реальности качество таких фоток будет достаточно для двух вещей (основных, как мне кажется):
    * для распечатки снимков размером в 10х15см.
    * для веб-альбомов, где достаточно разрешение около 640х480.

    С другой стороны у RAW другие недостатоки:
    * большой объём и соответственно долгое время сохранения снимка.
    * требуется в разы больше времени для красивого вытягивания снимков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *