Две утилиты для работы с флешками и картами памяти

В этой заметке я хочу рассказать о двух утилитах, которые оказались просто палочками-выручалочками не один раз. Rufus — создаём загрузочную флешку. SD Formatter — восстанавливаем оригинальную разметку флешки.

Иногда нужно сделать загрузочный диск. Даже не важно для чего — проверить память, переустановить систему или что-то ещё. Но записывать каждый раз CD/DVD дело явно не отличное. Тем более, что устаревают эти образы весьма быстро, а все в меру современные компьютеры поддерживают загрузку с USB.

И вот на помощь приходит первый герой — Rufus. С его помощью можно как отформатировать уже готовую флешку, проверить на bad-блоки и записать на неё обычный iso, сделав полноценное загрузочное устройство. Поддерживается куча форматов и не требуется установка в систему. Но при этом программа умеет проверяться на обновления.

Рабочий вид программы
Рабочий вид программы

Второй выручалочкой стала программа SD Formatter. В отличие от предыдущей утилиты, эта требует установки, что в некоторых сценариях делает её менее мобильной. Но зато у неё есть одна незаменимая функция — она умеет «освежать» любые флешки до их родного размера. Кучу раз было такое, что какие-то отдельные девайсы вроде Xbox360 или ТВ-приёмника так замастерят разделы, что потом никакой программой/системой их не удалить и не переразбить в исходное состояние. Тут же это делается в несколько нажатий. :)

SD Formatter v4
SD Formatter v4

 

Автор

Дмитрий Сычёв

Программист, сисадмин, геймер, велоездун, фотолюбитель... И вообще властитель всего мира этого блога. ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *