Программа: Picasa v2

Что-то вспомнилось, что есть на свете такой программный продукт. Решил посмотреть, чего же там там так рекламировали.

Ба! Если в двух словах, то я в шоке. В приятном шоке.

Это самая удобная программа для организации и просмотра фотографий! Это моё оффициальное заявление. :) Конечно эта программа не заменит старичков XnView, ACDSee и остальных. Не та специализация, не те скорости. А вот для организации цифрового фото-альбома эта программа выполняет свою работу на 200… нет, на 300%!!!

В целом это библиотека (library) по фото-видео матерьялам. Что-то наподобии библиотек в аудио плеерах (WinAmp 5.x, WindowsMediaPlayer, iTunes и т.п.). После импорта всё красивенько организуется. Слева список папок, в центре превьюшки (thumbnails). А вокруг всякие нужные и полезные кнопочки, ползунки, менюшечки…

Выделенным фотографиям можно провести быструю реанимацию: устрание красноглазиков, коррекция цвета/яркости, какие-нибудь эффекты типа Сепии и прочие такие шучки. Хочется кретенько EXIF-инфу? Лёгко! И инфа, где даже зум приводится к 35мм эквиваленту, и хистограмма цветная.

Поразило удобство работы с програмой – всё мягко и непринуждённо даже на моём стареньком компе.

Слайд-шоу просто сразило на повал. Всё удобнее в несколько раз, чем я вообще мог ожидать от функции слайд-шоу. Есть функция промотра в виде хронологической линии, если правильно расставлены даты у фотографий. Так же мегаудобно получилось с сортировкой файлов – внутри папки они отсортировались не по именам, а по времени. Что на самом деле очень удобно! Как пример – во время поездки было 3 фотика. Имена файлов соответственно различались. А тут всё как надо.

Функции Бэк-Апа фоток и прочих записей на носители ещё не проверял.

В общем эту программу надо увидеть самому! Самому организовать свой архив из фоток… И вот тогда вы прочувствуете всю мощь программного продукта. :)

Как всегда, бочка мёда не может обойтись без ложки дёгтя. На этот раз – в основных надписях не поддерживается кириллица. Так же нельзя отредактировать текст в комментарии к фотографии – если ошибка в начале строки, то всё стираем и переписываем с начала. Но это мелочь и практически не омрачает удобности продукта.

P.S. Если на Мак’е большинство программ такие же удобные, то я начинаю копить на яблочный продукт.

Published by

Дмитрий Сычёв

Программист, сисадмин, геймер, велоездун, фотолюбитель... И вообще властитель всего мира этого блога. ;)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.