Антивирусы и Windows NT

Меня очень умиляют пользователи которые обвешаются антивирусами со всех сторон и в тоже самое время сидят в системе с правами администратора.

А ведь достаточно работать с правами обычного пользователя! Вся суть в том, что даже если пользователь и запустит что-то вирусное, он сможет заразить максимум свою домашнюю директорию, в которой не должно быть никаких программ – одни документы, музыка, фильмы и прочие подобные файлы… И только изредка запускать что-то от имени администратора, что действительно требует этого. Например установить новую программу или изменить что-то в настройках. И если перед запуском проверять запускаемые файлы антивирусом, то никакая дрянь ничего и заразить не сможет!

Теперь немного про другое. Когда-то все смеялись над шуткой, что у Майкрософт будет свой антивирус. Да, такого продукта ещё нет, но есть программка, которая заменяет 80-90% функций антивируса. Имя программы – AntiSpyware. Функции простые – бороться со всякими гадкими программками, которые засоряют компьютер выскакивающей рекламкой, троянами и прочим мусором. В последних реинкранациях эта программа ещё и может отслеживать изменения в критических узлах настроек – если активирована защита в реальном времени и какая-нибудь программа попытается изменить стартовую страницу в браузере, то AntiSpyware вежливо спросит, разрешить или нет. И скажет кто, кем написанная и прочее.

Это может показаться нереальным, но всё это уже как год работает! Оффициально статус BETA. Скачать можно только после подтверждения оригинальности Windows (чит от Windows Update тут не работает).

К чему это всё было: У меня уже пол года как такая система работает. На неделе всё же умудрился заразить систему. Но для этого я запустил кряк (с трояном) от имени администратора и при этом была отключена Real-time защита. Вылечилось всё предельно просто:

  • перезгрузка в Safe Mode with Network (сеть нужна только для попытки обновления)
  • запуск полной проверки
  • удаление найденного
  • перезагрузка
  • откат на 1 день назад (для удаления записей автозагрузки из реестра)

В чём всё преимущество? А в том, что это всё бесплатно (при условии лицензионной Windows)!!!

Конечно есть и те, кто кричит – нафиг это надо! Куча проблем с правами! И т.п… Но на эти выкрики у меня уже ассоциация появилась – чешутся только те, кому помыться лень. Вот они и пускай чешутся, если 1 раз помыться лень.

Так что вот реальный шанс сэкономить некое кол-во денюшек (или нервов в борьбе с ключами/кряками) на тормознутых антивирусах! Я ещё не говорил, что AntiSpyware работает быстро даже на первых селеронах? ;)

P.S. Чуть позже на отельной странице буду выкладывать скрипты для автоматического прописывания прав на файлы/регистр. Дабы ручками не править всё :) Все средства уже идут вместе с системой.

P.P.S. И не забывайте, что давая себе право на запись в запускаемый файл (что в принципе никому и никогда не нужно) вы сами открываете двери всяким вирусам, троянам и прочему барахлу!!!

P.P.P.S. Ой, получилась какая-то антиреклама антивирусам… Ну и ладно. Это только моё мнение. От несогласных принимаю только аргументированные возражения. ;)

Published by

Дмитрий Сычёв

Программист, сисадмин, геймер, велоездун, фотолюбитель... И вообще властитель всего мира этого блога. ;)

One thought on “Антивирусы и Windows NT”

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.