Веб-камеры. Новая волна.

То-ли в четверг, то-ли в среду пришёл груз из Китая. На борту были найдены “рекламные” образцы новых (для нас) продуктов. Там были и камеры (веб), и мп3-плееры… Вообще работать на прямую с Китаем очень приятно – в ценовом смысле. Ну да ладно, речь сейчас не о том.

Пришли две камеры. Я долго не мог выбрать которую из них взять себе вместо старой. Обе камеры хороши, но всё-таки я тормознул на MAXIN CAM-822.

Maxin CAM-822

Упаковка.

Упаковка такая же простенькая как и у мышек/клавиатур. Хотя я бы даже сказал, что тут ещё проще – она одна на все камеры. Ну если не на все, то на добрый десяток. Помимо камеры в упаковке была малипусенькая инструкция и диск с драйверами.

Установка камеры.

Установка прошла мягко. Как и со всеми подобными девайсами – сначала ставим драйверы, потом подключаем камеру, она находит свои драйверы и работает. Всё замечательно. Тут особенностей небыло замечено. Только вот диск с инсталяцией кривоватый (визуально).

Работа камеры.

Замечательность камеры я увидел ещё на работе – у неё достаточнго широкий диапазон между млишком ярким и тёмным. В разы шире моей предыдущей камеры. А дома у меня не так светло, как на работе и я боялся одного – она может очень хорошо показывать себя в светлых помещениях, и совсем не хорошо в тёмных. Как я и надеялся меня ждали радостные известия – ночью камера показала себя лучше некуда.

Представьте – в комнате светится только монитор. Камера в штатном режиме на расстоянии вытнутой руки… Старому Трасту надо было включать специальную лампу, которая светила мне в лицо. Тут-же в полной темноте именно лицо и было видно. А если включить “ночной режим”, при котором выдержка увеличивается помойму в разы, то я перед монитором даже оказываюсь пересвеченным. Надо отодвигаться назад. И вообще видно стену за мной, и всю комнату… Да, тускловато, но ведь единственный источник света – это только монитор.

Особенности.

В документации к 1,3Мп камерам написано, что им очень рекомендуется процессор с частотой от 1,8ГГц. Охотно верю. Надо будет посмотреть нагрузку процессора при реальной работе камеры.

Ещё я не понял одного момента – в некоторых местах пишут, что это 1,3МП камеры, в других – 0,35Мп. На работе путаницу это сделало не малую. Но в одном месте я нашёл, что это 0,35 интерполируемые до 1,3. Вот это уже больше похоже на правду.

У камеры есть специальная закрывашка – такая частично-прозрачная пластинка, которая красиво закрывает объектив. Интересное решение проблемы, когда надо прикрыть изображение не прерывая трансляции.

А вот длина кабеля подкачала – она не многим более метра. К примеру у меня этого еле-еле хватает, что бы камеру поставить на монитор и подключить к передней панели USB. Но с другой стороны – у коннектора есть эта штучка, для снатия помех (забыл, как называется).

Ещё один минус – это нельзя по внешнему виду определить, ведётся тансляция в данный момент, или нет. Ярко-синий диод светит “в потолок” всегда, когда камера подключена к USB. В более старых камерах индикатор светился только при передаче данных.

Подключил сейчас камеру. Она опять спросила драйверы. Если это будет при каждом подключении/отключении, то это очень не хорошо. И инициализация после подключения происходит на много дольше, чем с предыдущими камерами. 

Заключение.

Я очень доволен этой камерой. Хотя пока у меня она только сутки, но посмотрим. В целом, если учитывать её цену, то качество просто обалденное.

P.S.

Другая же камера (Maxin CAM-828) была как-бы больше ориентирована на ноутбуки или LCD-мониторы. У неё там специальная клипса для этого. Конечно эту клипсу можно повернуть на 90­­° и будет обычная подставка. А ещё у неё есть динамическая подсветка. В зависимости от освещения (есть датчик), начинают светить 4 белых светодиода. Светят относительно узким (менее 1/4 картинки), но достаточно ярким светом. А ещё она меньше и легче этой камеры. А внешний вид – в реальности более интересен и технологичен. Прям терминатор какой-то.

 Maxin CAM-828

Если получится, завтра поснимаю фотки и днём, и ночью.

Published by

Дмитрий Сычёв

Программист, сисадмин, геймер, велоездун, фотолюбитель... И вообще властитель всего мира этого блога. ;)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.