Сложности выбора… О лаптопах

Какое-то время осознал, что стационарный компик это хорошо например для игр и т.п… Но не хватает чего-то такого относительно мобильного. Палм конечно замечательно, но это всё-же органайзер с бонусами… :)

Сейчас я остановился перед сложным (для меня) выбором — сложно что-то чётко выбрать в таком большом ассортименте. Лучше наверное сразу начать с перечесления пожеланий от машинки.

UPD: Замена кондидата.

  • Самое главное, что мне хочется что-то небольшое. Стандартная матрица в 15,4″ мне почему-то кажется большеватой. Хотелось бы что-то поменьше типа 14,1″ или даже 13,8″. Но как я заметил — это в основном влияет только на глубину. А по ширине всё плавает максимум на дюйм.
  • Долгоживучая батарейка. Ну 3 часа при средней нагрузке что бы стабильно было. А то в Word’е конечно всё замечательно, но как запустить что-то более активное, так всё, даже на кино (1,5-2 часа) может не хватить.
  • И стоимость конечно же поменьше… Хотя при двух предыдущих условиях это наверное несопоставимо как бы…

Ну и вот спикок, чем я готов пожертвовать:

  • Вычислитльные мощи. Этот нотик не для игрушек — для этого есть настольный компик дома. Значит процессор и видео можно послабее.
  • Память… Под Vista жить с 512 это конечно жестоко… А вот для XP вполне нормально.
  • Жёсткий. В виду наличия настольного компика, тут жёсткий не особо то и нужен. Да и всегда можно прикупить внешний, подключаемый через USB. Скажем 60-80Гб мне кажется потолком, т.к. это не хранилище.
  • ДВД-привод. Опять же на компе есть записывающий привод. Значит тут можно отделаться каким-нибудь Combo-Drive или вообще простым DVD-ROM’ом.

Цели приобритения: Какое-то творчество, что бы система всегда была под рукой… например нужные программки, документы… Разработка ПО (для Веба)… Просто машинка, которая со мной всегда, когда я не дома.

И вот после всего этого я не знаю, куда податься… Админ в конторе советует (если я не напутал ничего, но внешне вроде похож) Acer Aspire 5100. Эта модель слишком уж противоречит указанным выше условиям, но тем не менее в ней вроде всё есть и цена достаточно доступная (в районе 420-440 лат). Но батарейка…. 3 часа при минимальнейшей нагрузке (что нереально), да и в целом как-то средненько.

С другой стороны я пригляделся к MacBook MA699 (1,8Ггц, 13″, беленький). В интернет магазинах он встречается от 740 лат и выше. Это слегка упрощённая моделька — тут 13″ экран, но сам корпус не в обтяжку экрана. Т.е. по ширине он всего на 4 см короче, чем вышеуказанный Acer — 32см. А вот в глюбину разница на глаз уже более заметна — 23см против 27. Тремя мм толщины, как и схожим весом, думаю можно пренебречь. Внешне это конечно же Apple :). Понравился ТачПад — по сравнению с большинством лаптопов он там просто здоровенный! Комплектация начальным софтом тоже порадовала. Конечно этого может и маловато, но для начала нормально — стандартная OS X 10.4 Tiger + пакет iLive. В скором времени планируется выход OS X 10.5 Leopard и как меня заверил продавец в магазине Capital, лицензионно обновиться можно будет всего где-то примерно за 15 лат. Если это так, то это просто велликолепно! Хотя может к тому времени, как я решусь на это — уже и выйдет эта система. :) Количество разьёмов невелико, но минимум имеется — 1 FireWire, 2 USB, 1 miniDVI выход (есть возможность приобрести много всяких переходников), ДВД-райтер, и звук (как я понял и аналоговый, и оптический). Или я не заметил, или у системы отсутствуют вентиляторы. По крайней мере видимые щели, как на многих PC-машинках, в глаза не лезут. Клавиатура приятная, но не произвела на меня какого-то офигенного впечатления. А вот про батарею — меня заверяли о 5 часах работы. даже если учесть, что это маркетинг и реально всего где-то 3 часа со средними приложениями, то это выглядит очень даже вкусненько. :)

Сама же система (программная часть) оставила после первого знакомсва приятное ощущение. Она весьма красива, достаточно логична и вообще с первого взгляда просто притягивает к себе. Я полностью согласен с высказываниями, что это компьютер для двух категорий — для домохозяек (которым нужна максимальная простота) и для творческих людей, которые являются профессоналами в своей отрасли и им совсем не интересно возиться с железом, системой и настройкой всего этого вместе. Хотя конечно смущает отсутствие некоторого специфичного софта пот Мак. Но с переходом на интел платформу, Маки научились достаточно сносно дружить с Виндой, так что всегда остаётся вариант второй ОС.

Конечно цена в 740 лат это многовато и на обычный лаптоп (который устареет через пол года) нет никакого смысла тратить. А вот по поводу этого начального МакБука я бы подумал… :)

А что вы скажите? Стоит ли оно того? Или может есть какие-то ещё толковые варианты?

АгаВадим подкинул ещё один вариант, который заменил Асера. Это малыш эстонской компании ORDIEnduro UW31 PD. Вадим мне его продемонстрировал в пятницу. Внешне это ничем не выделяющийся 13″ нотик. Обычный такой неприметный дизайн, но внутренности (кроме процесора) чуть сильнее МакБука. Хотя память и жёсткий в маке заменяются без проблем. По батарейке похоже выигрывает МакБук. Но вот цена… разница почти в 220 лат слегка огорчает. А так — этот малыш самая настоящая рабочая лошадка.

Наверное я подожду выхода OS X 10.5 Leopard, что бы не покупать новый софт на имеющийся бук, и тогда уже посмотрим. Тем более, что это должно призойти где-то тут рядышком весной.

Автор

Дмитрий Сычёв

Программист, сисадмин, геймер, велоездун, фотолюбитель... И вообще властитель всего мира этого блога. ;)

Сложности выбора… О лаптопах: 2 комментария

  1. Maк однозначно рулит. Конечно не очень много софта под него, но всё же это Мак.
    Кстати мой знакомый покапавшись поставил на макбук 3 операционки. Так что всё возможно.

    Acer — третьесортный ноут, но оптимальный в отношении цена/качество.

  2. Выбирая себе машинку, заглядывался в том числе и на Маки. На мой взгляд у них идет очень серьёзная наценка за имя. Именно поэтому в своё время сделал шаг в сторону Ordi: http://www.ordi.lv/lv/nboeuw31pd.html?id=6pZXZpr4&mv_pc=63 Только у меня он внутри и снизу черный, а сверху — серебристый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.