3G интернет

Иногда получается, что достаточно редко, но всё-же бывают ситуации, когда я не дома и не на работе, но срочно нужно в интернет где-то что-то сделать. Например сделать запись в блог, закинуть супер-свежую фотку в и-нет… Да что угодно! Тем более по работе.

И вот я последний месяц начал активно присматриваться к разным вариантам через сотовую связь. У большинства операторов покрытие обычными вышками (GPRS/EDGE) достаточно высокое, а новомодные 3G вышки растут как грибы после дождя. Собственно что это за такое заманчивое 3G — это просто новый сетевой протокол, который работает на другой частоте. За счёт этого и позволяется добиться  быстрых скоростей при передаче данных.

В данный момент на рынке шикоро представлены 3 оператора — LMT, Bite и Tele2. Помимо этого конечно же есть Triatel и IZZI. Но первый меня сразу же не устроил отсутствием безлимита, а второй как ценой (в сумме с модемом), так и с ооочень жёстким лимитом при превышении определённого объёма. Из оставшихся мне больше симпотизирует Tele2 из-за заметно более низкой цены (19 vs 20 vs 15 лат/месяц соответственно). При этом у LMT есть явных 2 преимущества — хоть и GPRS, но будет всегда, хоть у чёрта на куличках. А второе — это при конкурентноспособной цене, лимит ограничен 10 Гб/мес, правда после чего пойдёт заметный срез по скорости (но это у всех 3 операторов). У Bite как говорят обалденное покрытие. Т.е. там, где оно есть, интернет очень быстрый (по сравнению с тем же LMT). Но это всё субъективно и на глаз. У Tele2 преимущество — цена, а зона покрытия примерно как у всех.

В итоге записался в очередь к Tele2. Посмотрим, потестируем. Благо на тесты даётся практически 3 недели. :) Посмотрим, как оно в центре и на окраине, в других городах и где-то между ними.

Автор

Дмитрий Сычёв

Программист, сисадмин, геймер, велоездун, фотолюбитель... И вообще властитель всего мира этого блога. ;)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.