Дилеммы. И способы их решений.

В какой-то момент времени наступает дилемма — отремонтировать старую вещь или купить новую. Иногда бывают однозначные ситуации, когда например точно известно, что уже ни отремонтированная вещь, ни новая всё-равно не будет нужна. Или надо как можно меньшими средствами запустить хоть что-то. Или же абсолютная противоположность — когда новая вещь покупается как минимум только потому, что в новых функциях есть крайняя необходимость.

Но вот что делать, когда нет однозначности? И как Вы находите решение? Этим вопросам и посвящается эта запись.

Сейчас я эту тему затронул потому, что в последнее время у меня слишком много вещей начало обрастать подобными дилеммами. Вещи, по своей сути, являются лишь инструментами, но однозначности всё-равно нет. И вот несколько примеров. Именно эти вещи, т.к. это весьма ходовой товар. Что касается финансово аспекта — крайне не хочется тратить ничего лишнего. :)

1. Компьютер.
Уже прошло почти 3 с четвертью года с момента приобретения Макбука. За это время ему менялся топкейс. На данный момент для нормальной работы (как единственный инструмент и для развлечений, и для работы) ему как минимум следует заменить жёсткий диск, кулер и батарею. К тому же назревает очередная проблема с топкейсом, но уже в 2 разных местах. И вот тут вырастает вопрос — а есть ли смысл вкладывать 200 латов сейчас (с перспективой ещё 50-100 за топкейс), или набрать 800 на абсолютно новенький, который более, чем в 2-3 раза быстрей и лучше по всем параметрам?

2. Фотоаппарат.
Через пару месяцев будет 4 года, как у меня появился этот фотоаппарат. Всё в нём хорошо. Кроме скорости, особенно после зеркалок, да и современных мыльниц. Если каждый раз мириться с медленным фокусом, долгой записью на флешку и ещё некоторым мелочам, то для реновации необходимы новый комплект аккумуляторов, да конвертер (для увеличения угла). Расходы получаются небольшие, в пределах 20-35 латов. Цена же нового аппарата, который и быстр и хорош и вообще всё здорово — около 400 латов. Но стоит учесть, что это всего-лишь игрушка.

3. Телефон.
На данный момент есть телефон Самсунг. Телефон как телефон. С замашками на продвинутость, но дальше замашек это не ушло (в сравнении с тем же iPhone, андройдами и прочим). Звонит, сообщения отсылает/принимает — вроде бы всё хорошо, но чего-то не хватает… А новый iPhone — ещё та обдираловка оператором.

В подобных ситуациях, когда даже после сравнения нельзя сказать, какой вариант лучше, сервис старого или покупка нового, как Вы решаете, что выбирать?

Автор

Дмитрий Сычёв

Программист, сисадмин, геймер, велоездун, фотолюбитель... И вообще властитель всего мира этого блога. ;)

Дилеммы. И способы их решений.: 2 комментария

  1. Эта болезнь называется технозоофилией, я тоже слегка приболел :) А если серьезно то я до сих пор хожу со старой nokia и в принципе доволен, но комп собираюсь обновлять т.к. нужно монтировать hd видео — старый не тянет.

    Самое главное что бы это не съедало весь бюджет – если он не сильно не страдает от технозоофилии то почему бы не потратится ;)

  2. Вот в том-то и штука, что ты доволен телефоном. Тебе его хватает.
    А на комп у тебя есть однозначное условие — что-бы HD видео монтировать с адекватной скоростью.

    Про бюджет — это ты в точку! ;) Я тут всё-же дал себе слабинку и заполучи кое-что новое, на что давно поглядывал, но как-то всё не получалось. Постараюсь в ближайшие дни тут всё выложить. :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.