MacBook – Калибровка батареи

Как известно, лаптопы в большинстве случаев питаются от батарейки большую часть своей жизни. Конечно есть исключения, но среди знакомых полностью стационарных лаптопов было всего несколько штук. А что бы точно знать и отсчитывать оставшееся время батарейки, надо ещё кое-что и уметь. ;)

А как точно узнать, сколько же заряда осталось у маленького друга? Например у моего Palm’а я заметил интересную особенность — процент заряда рассчитывается в зависимости от напряжения аккумулятора: 4V – 100%, 3V – 0% (или что-то подобное, но циферки другие). Но с такими рассчётами получается жутко неравномерное уменьшение циферок — 100% держится очень долго и с 99% до 75% уменьшается достаточно медленно. А вот с 20% до 0% – почти мгновенно. Как-то это не правильно и время на таких замерах коректно не посчитаешь.

Что мне понравилось в моей модели МакБука, так это то, что в аккумуляторе есть встроенный процессор, призвание которого следить за батарейкой и вообще рапортавать всем о её самочувствии. Например даже в выключеном состоянии всегда можно узнать об уровне заряда – там есть специальная кнопочка и 5 лампочек индикаторов для этого.

Но вернёмся к рассчёту времени. Очень часто я встречал такое, что работает определённая программа и батарейка будет жить образно 3 часа. Проходит 5 минут и уже таймер показывает 2:50. Ещё через 5 минут 2:40 и т.д. Какая-то нереальная математика.

В маке есть такое действие как калибровка батарейки. Почитать об этом шаманстве можно тут на английском, или тут на русском. Смысл этого действа в обновлении сведений процессора батарейки о возможностях максимального и минимального заряда. И имея подобные данные на руках, можно более точно высчитать актуальную на сегодня (а не на момент производства) рабочую ёмкость аккумулятора. Что в свою очередь позволяет более точно предсказывать оставшееся время работы.

Процесс калибровки достаточно прост, но занимает много времени.

  1. Заряжаем МакБук до упора (до зелёной лампочки)
  2. Оставляем его поработать ещё пару часов, что бы батарейка расслабилась. Например NiMH батарейку очень легко убить, если сразу из зарядки её сунуть в работу. Да, работать она будет, но за год аккуратных зарядок ёмкость до старого уровня мне так поднять и не удалось.
  3. Начинаем сажать батарейку. Вроде как роли не имеет, как сажать, но лучше не делать резких выпадов – пользы это не прибавит.
  4. Когда останется совсем мало заряда, система предупредит об этом, а спустя какое-то время отправит компик в почти вечную спячку (до того момента, как будет вставлен кабель зарядки).
  5. Теперь тут его надо подержать ещё часов 5 или больше в спящем режиме. Идиально, если дождаться того критического момента, когда он сам полностью выключится.
  6. Зарядить его опять до упора

Выполнив эту несложную последовательность, вы откалибруете свою батарею и она будет рассчитывать более точные данные об остатке заряда.

Со вчерашней ночи я нахожусь в процессе выполнения калибровки Сейчас вот перешёл в стадию 6. :) Осталось совсем не много и завтра можно будет проблемой с кириллицей

Published by

Дмитрий Сычёв

Программист, сисадмин, геймер, велоездун, фотолюбитель... И вообще властитель всего мира этого блога. ;)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.